Расскажу, как я сделал карьеру в Москве

Фотография: Goodshoot / East News

Как всегда правы и те, и другие. Успешные и неуспешные люди встречаются как в столице, так и за ее пределами. Я сам приехал в Москву из Сибири 4 года назад, времени прошло достаточно, чтобы делать первые выводы об успехе / неуспехе моего предприятия. Но и не так много, чтобы забыть те события и ощущения.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Расскажу, как мыкаются образованные провинциалы в Москве». — ред.

Уезжал я из провинции не от бедности и безысходности, а за новым уровнем успеха. Т.е. не «от», а «к».

На родине я достиг своего потолка, в материальном и социальном плане было, что называется, «все»: квартира / машина / хорошая работа / связи / престиж. Но хотелось перейти уже на следующий уровень - как в компьютерной игре. Что я, к удивлению многих окружающих, и сделал.

Правда, переход этот я довольно тщательно планировал и готовил. В этом - главное отличие от многих моих знакомых, которые с пятьюстами долларов в кармане и радужными надеждами в голове, ринулись покорять столицу, уверенные в наличии распростертых объятий и собственных абсолютных конкурентных преимуществах.

Перед отъездом у меня было за душой неплохое резюме (несколько высших образований, немаленький опыт руководящей работы), предварительная договоренность с двумя будущими работодателями (основной вариант и страховочный), контакты с нормальными, не «кидальными» риелторами.

Поэтому в день приезда я прошел собеседование и был принят на хорошую работу с приличным даже стартовым окладом (через 4 месяца он был удвоен), на второй день я снял квартиру в 3 минутах ходьбы от метро,

через 5 месяцев после переезда я купил квартиру, еще через 2 месяца в нее въехал, сделав ремонт, еще через 3 - купил машину.

Почему так детально рассказываю - да потому что детально готовился, здесь нет мелочей. Качество зависит от степени проработки.

Готовился к переезду несколько лет, получал образования, обзаводился связями, изучал особенности столичной жизни, столичного законодательства как официально, так и неписанного...

Не скажу, что предусмотрел все, были промахи, ошибки, пришлось и зубами поскрипеть в первые полгода жизни, и, сжав кулаки, подниматься и вставать после ударов и щелчков, не без этого.

Но главное - был готов, не питал иллюзий, представлял по большому счету, что меня ждет.

Теперь - не скажу, что совсем уж доволен, за 4 года не достиг пока того, чего себе намечал, но спокойно и без истерик иду себе в выбранном направлении.

Мои знакомые, действовавшие примерно в таком же стиле, т.е. планировавшие переезд, понимавшие всю серьезность и ответственность своих поступков и строившие реальные планы, как правило, добились того, что их бывшие земляки называют «успех».

Кто-то большего, кто-то меньшего, но люди нормально адаптировались и устроили свою жизнь кто по-среднему, а кто и по-высшему классу. Есть и жилье (свое), и путешествия, и фитнес (теннис/айкидо/танцы, кому что), и...

А розовые очки мечтателей разбились уже через несколько дней столичной жизни.

Оказывается, жить в столице очень трудно! Труднее всего, конечно, видеть шикарную жизнь, проносящуюся мимо на «бентли» и феррари», да даже пусть на несчастном «форде-фокусе» бывшего одноклассника, которому «повезло», бывает же такая несправедливость!

Самое страшное - это разрушение своего собственного внутреннего мира, выстроенного и взлелеянного без каких-либо фундаментальных основ. Этого простить Москве ребята не могут, и дико злобствуют при первой возможности получить для этого трибуну.

Но удача тут не при чем, нужна энергия и понимание, как эту энергию правильно применить.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня