Приехал в столицу, прошел суровую школу жизни

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Я приехал в Москву в сентябре 2004 года. У меня была сумка с вещами, кое-какие деньги на первое время, и записная книжка с парой телефонных номеров людей, у которых можно переночевать пару ночей.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Творческому человеку без денег не выжить» — ред.

Родом из деревни, сын сельского учителя и колхозника, учился в городе на юриста. Закончил университет с красным дипломом.

Город, где я учился, мне не был родным, я не родился в нем и не жил. Я был там чужой. Поэтому я посчитал, что какая разница где быть чужим. Нас никто нигде не ждет, и никто нигде не держит.

За эти три года я сменил 7 мест жительства, кочевал с квартиры на квартиру.

Поменял 5 мест работы. Карьера юриста при отсутствии опыта работы и прописки начиналась с раздачи листовок в магазине игрушек и периодическими работами в цеху по производству плитки.

Затем были курсы бармена и барная стойка.

Занимался всем, что приносит какие то деньги которых хватало лишь на жилье (комната на двоих в тесной маленькой квартире на краю Москвы) и на скромную еду. И лишь спустя полтора года удалось устроиться на очень небольшую зарплату на должность юриста.

Работал по специальности, а получал даже меньше чем барменом.

Но сдаваться было рано. Потом ушел в другую орагнизацию. Стало немного лучше. Потом еще раз сменил работу. Жизнь более менее наладилась. Денег хватает на необходимые нужды.

Год назад удалось приобрести жилье в Москве.

Правда это всего лишь комната в коммуналке. И приобрели мы на двоих вместе со своей подругой. Деньги на жилье собирали с миру по нитке. Все 2 года я жил один. Моя подруга доучивалась в университете в том городе откуда я приехал. Виделись мы с ней раз в полгода. И лишь последний год мы живем вместе, недавно поженились.

Все эти годы буквально кошмара (иногда просто хотелось проснуться), которому не было видно конца и края, я жил надеждой.

На то, что будет лучше. И зная, что ни на секудну нельзя расслабляться и останавливаться. И при этом желания уезжать обратно тоже не было, потому что ставка сделана и играть надо до последнего.

Я считаю что приобрел огромный жизненный опыт в плане именно самостоятельности, приобрел другие взгляды на жизнь, и на людей.

На разных этапах и разных работах общался с разными людьми. Самое главное не отчаиваться и всегда оставаться человеком. А сейчас когда приезжаешь в город где учился, то ощущаешь какую то зависть и ненависть местных жителей к тебе если узнают что москвич. Хотя я точно знаю что врдя ли кто то из них переживал то что пережил я. И мне надо им завидовать за то что у них не стоял вопрос жизни и смерти.

Интересный факт, за все время что живу в Москве не слышал в свой адрес высказываний вроде «приезжий, лимита».

Но такие высказывания были со стороны жителей областного города - «городских», когда я приехал из деревни на учебу. Эти жители так и живут у себя. Услышав слово «Москва» говорят «Да, там круто, столица». Метаморфозы.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня