Доллар пробил 25 рублей

Фотография: Ôîòî: Comstock/East News

Доллар опустился ниже 25 рублей. Так дешево он не стоил с 1999 года. Эксперты еще недавно предрекали такой курс лишь к концу года. Теперь большинство ждет дальнейшего падения доллара.

В понедельник курс доллара на торгах ММВБ впервые за последние восемь лет опустился ниже 25 рублей. На утренних торгах средневзвешенный курс американской валюты еще держался чуть выше этой отметки, к 11.30 он составлял 25,0061 рубля за $1 расчетами tomorrow. Но затем падение продолжилось, и к 16.30 за один доллар давали 24,9905 рубля.

На дно доллар тянут невозвраты ипотечных кредитов subprime в США, спровоцировавшие кризис ликвидности у банков и панику на биржах. Стремительное снижение «американца» происходит и на международном валютном рынке. Так, 20 сентября 2007 года доллар упал до рекордных $1,4 за евро, после чего продолжил обновлять исторические минимумы. В понедельник курс опускался уже до $1,4127 за евро.

Такое падение мало кто мог спрогнозировать. Большинство экспертов ожидали 25,5 рубля за $1 к концу 2007 года. Теперь же аналитики признают, что у них нет четких ориентиров. Взгляды на перспективы доллара в России сильно расходятся.

Наиболее пессимистичные прогнозы обещают, что доллар уйдет значительно ниже 25 рублей, самые же большие оптимисты надеются, что американцу удастся отыграть копеек 50. Но последних значительно меньше.

Дмитрий Шустерняк, генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза Консалтинг»:
– Около 24,7 рубля. Вся совокупность разнонаправленных факторов уже который год приводит к неуклонному постепенному снижению курса доллара, а в предновогодние дни курс традиционно еще более низок.

Ирина Пенкина, аналитик по финансовому сектору Собинбанка:
– Доллар будет стоить менее 25 рублей, но не опустится ниже 24 рублей. Думаю, будет в районе 24,8 рублей за $1. Мы ожидаем, что Федеральная резервная система (ФРС) США понизит ставку до конца года на полфигуры. Ослабление монетарной политики ФРС США и оставшаяся прежней политика денежных властей еврозоны будут способствовать дальнейшему ослаблению доллара.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:
– Снижение будет зависеть от развития экономической ситуации в США и от того, насколько негативно рынки будут ее оценивать. К концу года курс будет в районе 24,5–25 рубля за $1. Это означает $1,45 за евро.

Артем Еньшин, финансовый аналитик компании NorthFinance:
– Рубль будет иметь большие перспективы для роста. Впрочем, не думаю, что доллар упадет ниже 24,5 рубля за $1 к концу года. Увидеть это было бы весьма неприятно.

Александр Ахмедов, заместитель начальника отдела конверсионных операций Банка Москвы:
– Будет 24,9–25 рубля за $1 к концу 2007 года. Центробанк не будет понижать курс бивалютной корзины, поскольку дальнейшее снижение чревато проблемами с ростом промышленного производства. Но и евро не пойдет выше достигнутого уровня. Хотя ужасы с ипотекой в США еще не закончились. Доллар, как в августе 2007 года, станет валютой-убежищем.

Никита Титов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка:
– Мой прогноз на конец 2007 года – 25,50 рубля за $1. Не думаю, что будет меньше, ведь пробитие пока составляет 1–2 копейки, а это не показатель. Ключевой уровень в паре евро/доллар – $1,41 за евро – также еще не взят, евро «бьется» под ним вот уже несколько дней. В целом, евро перекуплен, и к концу года ожидаю коррекцию до $1,36 за евро.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня