Учтенная ставка

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В пятницу американская валюта потеряла очередные семь копеек, вплотную подойдя к отметке 25 рублей за доллар. Преодоление этого порога не за горами, эксперты ждут очередного снижения учетной ставки ФРС.

Курс доллара продолжает неуклонно падать. В пятницу по итогам торговой сессии американская валюта потеряла более 7 копеек, опустившись до отметки 25, 05 рублей за доллар. Всего за неделю доллар подешевел на 29 копеек, а снижение за месяц составило и вовсе рекордную величину – 84 копейки.

Подобным образом американская валюта ведет себя и на мировых рынках. По отношению к корзине семи основных мировых валют к вечеру четверга доллар опустился до исторического минимума. К европейской же валюте он обновляет минимум чуть ли не ежедневно.

Только в четверг был преодолен психологически важный порог 1,4 доллар за евро. «А в пятницу утром пара евро/доллар достаточно легко проскочила отметку $1,41 за евро, – говорит аналитик банка ГЛОБЭКС Владимир Абрамов. На торгах в Москве курс европейской валюты в пятницу также повысился: на 9,87 копеек и составил 35, 31 рублей за евро.

Падение американца на этой неделе спровоцировало принятое во вторник решение ФРС о снижении учетной ставки. На этот шаг денежные власти США пошли с целью не допустить экономического спада из-за негативных последствий краха рынка жилья. Такое решение ФРС было приятной новостью для рынка, но неприятной для доллара.

«Большинство ожидало умеренного снижения на 0,25%. Таким образом, доллар, который еще до заседания ФРС падал на ожидании возможного снижения ставки на 0,25%, просто грохнулся, после того как ФРС снизила обе ставки – учетную и дисконтную – на 0,5%», – говорит аналитик компании «Атон» Инга Фокша.

«Отношение к американской валюте по-прежнему крайне скептическое. Идет активный вывод средств из доллара, поскольку он сильно потерял привлекательность для инвесторов после снижения учетной ставки ФРС на полпроцента», – отмечает Абрамов.

При этом эксперты ожидают еще одного снижения учетной ставки.

Из слов главы ФРС Бена Бернанке следует, что его беспокоит возможная рецессия экономики США. «Многие участники рынка восприняли это как намек на последующее снижение ставки», – говорит аналитик Финам Ольга Беленькая. –

Это может произойти уже 31 октября, на ближайшем заседании ФРС. «В октябре в Штатах начинается сезон отчетности. Если окажется, что из-за ипотечного кризиса в Америке многие компании понесли значительные убытки и их доходность сократилась и рынок не стабилизируется, то есть большая вероятность того, что ФРС снизит ставку», – говорит Инга Фокша.

Даже если это не произойдет в октябре, то аналитик с 90% вероятностью предсказывает, что ФРС может понизить ставку еще на 0,25% до конца года.

Так что доллар, скорее всего, продолжит слабеть.

Впрочем, эксперты надеются на скорое наступление стабилизации. «Может быть, это случится уже уже на следующей неделе, так как мировой экономике в лице Европы, Японии и других стран не выгодно подобное ослабление доллара», – говорит Фокша.

Тем не менее курс доллара ниже 25 рублей не за горами. Уже сейчас во многих обменных пунктах Москвы доллар покупают дешевле.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня