Вклад «Неприкасаемый»

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В Госдуму внесен законопроект о безотзывных вкладах. Банкиры считают, что такие депозиты будут пользоваться спросом как более доходные. Но вряд ли высокий процент сможет компенсировать страх вкладчика потерять свои деньги.

Законопроект о безотзывных вкладах подготовлен по инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) и внесен в Госдуму депутатом, главой Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым. Документ предусматривает поправки в закон о банках и банковской деятельности и в статью 837 Гражданского кодекса. Сейчас ГК обязывает банки выдавать гражданам всю сумму вкладов или ее часть по первому требованию.

Положив деньги на счет безотзывного вклада, граждане уже не смогут снять их при первой необходимости, пожертвовав процентами, как это бывает в случае со срочными депозитами.

Банк и вкладчик получат право самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денег. При этом банк будет «обязан информировать вкладчика обо всех существенных условиях этого договора, включая условие об отказе вкладчика от права на получение вклада по первому требованию», сообщает АРБ.

Также для обеспечения дополнительных гарантий вкладчикам законопроект ограничивает размер безотзывных депозитов. Они не могут превышать предельную сумму возмещения, предусмотренную законом о страховании вкладов физлиц. Сейчас она составляет 400 тысяч рублей.

Впервые идея создания безотзывных вкладов возникла у представителей банковского сообщества после дефолта 1998 года. В очередной раз об этом заговорили в период банковского кризиса летом 2004 года.

Тогда вкладчики в панике стали забирать свои вклады. Препятствовать процессу банки не могли. Они были лишены возможности покрыть разрыв ликвидности. В результате многие из них завершили свою деятельность банкротством. Безотзывные вклады в этой ситуации помогли бы сократить отток средств клиентов. В более же спокойное время они позволят банкам более эффективно управлять активами. «Это правильное решение, – комментирует инициативу АРБ и Аксакова начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. – Во всем мире есть безотзывные вклады, позволяющие банкам планировать свою деятельность».

Такие вклады будут востребованы российскими гражданами благодаря более высокой доходности, считают авторы законопроекта.

«Проценты по безотзывным вкладам будут выше, чем по остальным, на 2–3% точно. Вообще же они будут зависеть от срока, на который будет внесен вклад», – говорит Аксаков. Предполагается, что эти депозиты будут долгосрочными.

Начальник департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов считает, что безотзывные вклады будут популярными среди населения, если ставки по ним будут выше прочих на 1,5–2%.

По расчетам Аксакова, законопроект будет принят до конца текущего года. Однако у идеи есть и противники. Коллега Аксакова, зампред банковского комитета Госудумы Павел Медведев надеется, что законопроект не пройдет. В очаровании простых решений кроется опасность, говорит депутат. «Ведь страх вкладчика потерять деньги больше, чем желание их заработать, – объясняет Медведев. – Сегодня он готов даже терять проценты, только чтобы забрать деньги.

И самый глупый банкир в этой ситуации не выдаст ему деньги, поскольку он заставит этого вкладчика задержаться около банка. Много вкладчиков у банка – это уже толпа, которая способна препятствовать поступлению в банк денег из других источников».

Банкиры признают такую опасность. «Надо учитывать психологический настрой населения, когда деньги нельзя будет забрать сразу», – соглашается Орлов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня