Пайщики ПИФов устали от негатива

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Большинство паевых инвестиционных фондов по итогам 8 месяцев 2007 года оказались в минусе. Нервная система инвесторов подвергается испытаниям: с мая ПИФы дают среднюю доходность минус 3%. Однако пайщики устали думать о плохом: небольшая стабилизация рынка – и в августе они вложили в ПИФы 3,1 млрд рублей.

Портфельные управляющие не в восторге от сложившейся ситуации на рынке коллективных инвестиций. По итогам первых 8 месяцев 2007 года из 363 паевых инвестиционных фондов (ПИФ) больше половины (196 фондов) оказались в минусе, и только 167 – в плюсе, согласно рейтингу Investfunds. А доходность выше 8% продемонстрировало всего 23 фонда.

В среднем наихудшие результаты показали открытые фонды акций, потеряв больше 4%. Минусовой доходностью отличились и открытые фонды фондов с результатом минус 3,56%. Плохо показали себя и открытые индексные фонды акций, а также открытые смешанные фонды – -2,83% и -2,21% соответственно. Самые же большие потери понесли пайщики открытого смешанного ПИФа «Доход – фонд сбалансированный» (УК «Доход») – 23,58%.

Недовольными останутся и те, кто инвестировал в открытый ПИФ акций «Велес Капитал – избранные акции» (УК «Велес Менеджмент»). Практически одинаковые потери – более 18% – понесли вложившиеся в открытые фонды акций «Максвелл Нефтегаз» (УК «Максвелл Эссет Менеджмент») и «Мозаик-акции» (УК «Мозаик»).

В выгоде оказались инвестировавшие в интервальные ПИФы акций.

Пожалуй, только фондам акций второго эшелона, а также отраслевым ПИФам электроэнергетики и металлургии удалось показать за 8 месяцев рост пая на 20% и более.

Так, среди интервальных фондов акций наибольшую доходность продемонстрировал ПИФ «Альфа-Капитал Акции роста» (управляющая компания «Альфа Капитал») – его пайщики заработали 37,57%. На втором месте стоит «Альянс Росно-акции второго эшелона» (УК «Альянс Росно управление активами») – прирост стоимости этого пая составил 33,84%. Третье место занимает ПИФ «Интерфин энергия» (УК «Интерфин Капитал») – те, кто инвестировал сюда, заработал 28,92%.

Пайщики интервальных смешанных паев тоже оказались в прибыли, однако диапазон доходностей невелик. «Смешанные фонды застряли на перепутье, количество прибыльных и убыточных смешанных фондов практически сравнялось», – отмечает главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина.

Остались в плюсе и практически все фонды облигаций – открытые и интервальные – благодаря фиксированной доходности. Среди открытых фондов облигаций на первом месте значатся паи фондов «МДМ – мир облигаций» (УК «МДМ»), прибавившие 9,76%. Среди интервальных ПИФов облигаций лидирует «Тройка Диалог – Рискованные облигации» (УК «Тройка Диалог») – +9,52%. Как считает Канахина, цель фондов облигаций – к концу года обогнать инфляцию. Но она, по ее мнению, превысит 8% – уровень, установленный правительством на 2007 год. Поэтому насколько ПИФам это удастся, покажет время.

Действительно, с учетом инфляции показатели деятельности ПИФов выглядят еще менее впечатляющими.

По данным центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», реальная рублевая доходность вложений в фонды акций составила от -12,13% до 12,38%, для фондов облигаций – от -3,46% до 1,29%, для смешанных фондов – от -20,77% до 1,54%.

Причем фонд акций, показавший доходность 12,38%, – единственный, имевший в августе доходность выше 1%.

Не стоит забывать, что расходы инвесторов в пользу управляющих могут составить до 4,5% за счет скидок и надбавок (скидка – сумма, удерживаемая из средств, причитающихся инвестору при выкупе паев в качестве вознаграждения лицу, принимающему заявку на выкуп. Надбавка – сумма, уплачиваемая пайщиком при приобретении паев дополнительно к стоимости пая в качестве вознаграждения лицу, принимающему заявку на приобретение). Также пайщикам придется заплатить налог – 13% от прибыли. После всех этих затрат доход станет и вовсе мизерным.

Основной причиной невпечатляющей доходности коллективных инвестиций стала волатильность фондового рынка, порожденная проблемами в секторе ипотечного кредитования на американском рынке. Отрицательная динамика доходности ПИФов сказалась не только на сбережениях пайщиков, но и на их инвестиционном настрое.

Если в первом квартале управляющим удалось привлечь от 5 млрд до 8,6 млрд рублей средств пайщиков, то во втором квартале объем привлечения был куда ниже – от 1 млрд до 2,3 млрд рублей, а апрель и вовсе оказался нулевым. Среди факторов низкого привлечения, полагает заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Илья Хайкин, можно считать отток из УК крупных клиентов, оставшихся недовольными результатами управления собственными средствами. «Много денег пайщиков из ПИФов «оттянули» народные IPO ВТБ и Сбербанка», – говорит Хайкин.

Однако в августе картина резко поменялась: УК привлекли 3,1 млрд рублей.

По мнению аналитика ИК «Финам» Сергея Горева, положительное сальдо привлечения средств в ПИФы в августе связано не столько с активностью частных вкладчиков, сколько с вложением денег в фонды несколькими институциональными инвесторами, а также некоторыми управляющими компаниями, которые не хотели показывать существенного снижении стоимости чистых активов (СЧА). «Кроме того, сыграла свою роль активная маркетинговая политика управляющих компаний, которые активно объясняли, что паи нужно брать сейчас, когда они подешевели», – поясняет экперт.

Наиболее осторожные из аналитиков пока еще не советуют новичкам входить на фондовый рынок ни самостоятельно, ни через ПИФы.

Пока рано говорить о стабилизации на рынках, считает Канахина. «В течение некоторого времени рынки будут очень остро реагировать как на прогнозы и оценку текущей ситуации ведущих кредитных организаций, так и на выходящую статистику, которая уже будет отражать влияние кризиса на экономику стран», – говорит эксперт.

Тем же, кто инвестирует регулярно (и, конечно, не последние деньги), совет – не изменять своему графику, говорит соавтор книги «Паевые фонды: современный подход к управлению деньгами» Максим Капитан: «Нынешняя ситуация как раз и проверяет «в боевой обстановке» все кажущиеся столь привычными советы инвесторам».

Что же касается перспектив на конец года, то специалисты осторожно предрекают стабилизацию на рынке.

По мнению Евгении Канахиной, об этом говорит позитивная внутренняя ситуация: очень хорошие значения макроэкономических индикаторов и отсутствие политических рисков, что позволит российскому рынку к концу года выйти на уровень 2200-2250 пунктов по индексу РТС. Однако на доходности это скажется не сильно. Лучшие из фондов облигаций к концу года покажут цифры на 1-2% выше инфляции, а судьба фондов акций, смешанных инвестиций и индексных решится как раз в сентябре, говорит эксперт. Их доходность ожидается в лучшем случае на уровне 15-20%.

«Поскольку источник опасности – внешние рынки, пока в выгодном положении находятся ПИФы, вложения которых состоят из акций компаний, ориентированных на внутренний спрос и не зависящие от сырьевых цен, либо акций второго эшелона, на которых не так сильно сказался кризис. В плюсе энергетика благодаря успешному проведению и близости окончания реформы и сектор черной металлургии», – дает практические советы Канахина.

А Максим Капитан не исключает ситуацию, когда по результатам года «средний» ПИФ акций будет сопоставим по доходности с депозитом. «Но это отнюдь не повод махнуть рукой на ПИФы совсем. Это хороший повод задуматься о рисках, присущих инвестированию, и о своих долгосрочных задачах», – говорит Капитан.

«Сейчас не тот рынок, что был три года назад, когда можно было вложиться и на «его росте» спокойно собирать прибыль, – надо отдавать себе отчет в возможных рисках», – соглашается директор центра макроэкономических исследований Елена Матросова.

А потому, прежде чем отдавать деньги на управление в УК, человек должен оценить ситуацию на финансовом рынке – как в данный момент, так и в целом.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня