Какого парня выберет американская девушка

Фотография: Ôîòî: Brand X / East News

Хранитель Традиций, Ваша классификация, скажем так, причин отъезда, сделанная человеком, никогда никуда не отъезжавшим, слеплена на основе домыслов сродни средневековым доказательствам того, что земля плоская: ну, потому что вот лежит яблоко на столе и ведь никуда ж не катится!

Этот текст — отклик на «личный опыт», ранее опубликованный «Газетой.Ru» под заголовком «Вот пять категорий тех, кто уезжает из России» — ред.

Это любопытно, даже смешно, но практической ценности, как говорится, не представляет.

Остановлюсь только на нескольких моментах.

Вы, рассуждая о том о чём понятия не имеете, почему-то находитесь укоренённым в заблуждении что эмигрируют из России в основном в США. Это не так. Иммиграционные программы, более-менее открытые, существуют только в Канаду, Австралию, Новую Зеландию. В США можно — если нет родни — эмигрировать только через работу, а говоря о Великобритании, Германии или Франции — даже это крайне сложно людям сделать. Там есть программы по рабочим визам, но они, как правило, не ведут к получению постоянного вида на жительство с последующим гражданством.

Но даже говоря о США, русскоговорящего низкоквалифицированного труда там в десятки, если не сотни, раз меньше, чем средне- и высококвалифицированного труда. Низкоквалифицированным трудом в США традиционно, если можно так сказать, занимается мексиканская публика и прочие испаноговорящие. Как Вам здесь правильно заметили, русскоговорящие иммигранты в США по статистике являются весьма успешной частью общества.

Если кто-то моет посуду, как Вы говорите, и типа продолжает её мыть безысходно, так скажу Вам, что такой человек и в Москве и в Бердичеве только этим и был бы занят. Для остальных это только начальный этап (хотя и он отсутсвует у многих, в частности у всех, приезжающих по H1B), который так же безысходен, как разнос газет или работа официантом американского студента, который через 15 лет после этого становится членом совета директоров крупной компании.

Вообще, в США и Канаде не считается зазорным студенту или молодому человеку работать на низкоквалифицирпованной работе. зазорным считается НЕ работать.

Низкоквалифицированная работа в студенческие годы с США и Канаде считается показателем самостоятельности и даже некоторого бунта против родительской опеки.

Поэтому если Вы будете в американском или канадском городе и увидите явно местного, обслуживающего Вас за обедом, имейте в виду что его папа запросто может оказаться владельцем даже не этого конктерного ресторана, а многих десятков ресторанов в округе. Здесь потешаются над «сынками», которые ездят на папиных Лексусах, понимаете?

Распальцовка здесь смешна, потому даже любая девушка пойдёт в аут не с папиным сынком на дорогущей машине, а со средним по состоятельности парнем, который ездит на подержанной машине, котолрую сам оплачивает, как и квартирку, работая официантом или где-то ещё так.

Потому что северо-американская девушка нутром чувствует, что такой середнячок будет пахать по жизни и в этой системе добьётся всего, чего захочет. При этом он не испорчен ничем особо.

А папинькин сынок сядет на драги или как-то иначе сломается, с довольно большой вероятностью (самый верхний слой общества не берём, там следят за тем, чтобы не сломались :)).

Не живя, не учась, не имея никакого реального опыта наблюдения северо-американского общества путём проживания в нём, этого невозможно понять, Хранитель. Отчего Ваше творение учившимся и давно живущим в США или Канаде кажется ненаучной фантастикой довольно лоточного пошиба.

Отдельно про молодёжь, так сказать. Вы пишете: «Ибо деньги проще и быстрее делать здесь, а потому молодые клерки и студенты МВА рассматривают свое присутствие на Западе только как финальный штрих к своему красивому резюме, чтобы потом приехать в Москву и заработать миллион.»

Вы не правы. Пока российские студенты студентствуют в США или Канаде, навыки «быстро зарабатывать» Вашими способами (не платить налоги, давать откаты, подворовывать, в самом широком смысле) у них атрофируются.

Даже когда такие и возвращаются в Россию, особенно Москву, то как правило чтобы испытать «стомак сикнесс», найти работу в западной компании с целью как профессионально продвинуться, так и отъехать через интра-компани трансфер программы.

Кстати, России несказанно везёт что она не в ВТО до сих пор, потому что если была бы в ВТО, то автоматически вошла бы в программу виз по ГАТС, если Вы знаете, что это такое. Это то, что позволяет переехать на 3 месяца поработать в другой филиал своей компании в стране, где он существует, и за это время воспользоваться одной из нескольких совершенно легальных возможностей в нужной стране легально продлиться и эвенчуалли иммигрировать.

Причём договоримся — иммиграцию мы понимаем не как смерть, а как путь к получению «гражданства мира», если Вы понимаете о чём я. То есть как путь к тому, чтобы расширить свои возможности трудоустройства и вообще возможности максимально, чтобы перемещаться по миру так свободно, как этого хочется или представляется уместным.

Молодые студенты из России, как Вы правильно подметили, назад из США и Канады на самом делде не спешат, за исключением случаев типа «чемодан собрать и личные дела устроить», или если есть возможность вернувшись получить позицию в западной или известной российской компании — с тем, чтобы поработав в ней как раз и украсить резюме и перевестись или иммигрировать уже в другом, более высоком профессиональном качестве, то есть получить лучшие стартовые возможности в США или Канаде.

Провинциалов российских, кстати, мало в западных универах, потому что и предодавание иностранных языков в провинции не всегда столичного уровня, и нет «толстого слоя» родителей, способных оплатить обучение в США или Канаде, да и ментальность людей как правило лишена того космополитической составляющей, которая так или иначе присутствует в столичной среде. Столичной я здесь называю среду любого крупного российского города, это не только Москва.

Поэтому докладываю — в США и Канаде обучается в универах в основном молодёжь из крупных российских городов, главным образом из Москвы и Питера. Дальше самое страшное :)

Эта молодёжь как правило относится к категории выросших детей, которые успели пару летних сезонов провести в детских лагерях в англоговорящей стране, или поучаствовать в программах международного обмена, то есть так или иначе «отравиться свободой», которая понимается нутром, но почти не передаётся словами.

Как любовь.

Многие западные компании имеют привычку присматривать сотрудников, пока те ещё студенты, поэтому проводятся ярмарки вакансий прямо в университетах и вообще сущствует масса возможностей выпускнику универа в США или Канаде получить приличную профессиональную стартовую работу, особенно в современных динамично развивающихся экономиках США и Канады.

Надеюсь что Вы знаете о том, что иностранный студент, например, в Канаде после 6 мес учёбы запросто по закону получает разрешение на работу ВНЕ кампуса и работает, параллельно учась? Как знаете Вы и о том, что по окончании учёбы и получении дигри (диплома) выпускник имеет право на 1 или в некотрорых случаях 2 года работы автоматически, если есть работодатель и если выпускник не поленился обратиться к властям и запросто это оформить (многие универы имеют клерков, обязанность которых в этом помогать)?

Ну и теперь представим реальную картину, что оканчивает человек даже не МВА, а просто программу бакалавриата по, скажем, информационным технологиям, при этом пару летних каникул он постажировался в, скажем, Майкрософте и приглянулся как профессионал, и получил оффер на старт этак 70К.

И пока он работает в местных условиях, не только бытовых (которые россиянам более-менее понятны как комфортные), но и прихологических, и вот что такой работник будет работать с мыслью как бы ему вернуться в Москву?... :)

Огорчу Вас, ребята. Он думает о том, как бы замутить с оставанием по закону в США или иммигрировать в Канаду (ну или перевестись на работу и через это дело иммигрировать — возможности есть и они известны). Сами посудите, зачем ему Москва после пары лет северо-американского универа, как минимум (если перевёлся) и последующего года-двух работы?..

Не нужно меня уверять что не все попадают в Майкрософт и всё такое. Да, не все. Но учившиеся в США и Канаде и окончившие здесь универы и работающие здесь люди знают, что и Бог с ним, с Майкрософтом. В любом более-менее крупном городе есть филиал одной из Форчун 500 или даже незалистованной компании, в которую совершенно реально устроиться и, если есть желание, укорениться. И всё. И в Россию можно ездить только в отпуск или по делам.

Это личный пример, ребята. Не калька с него, но по мотивам, так сказать. Те, кто сейчас в США и Канаде живёт и работает, не дадут соврать :)

Что же касается беженцев, «жён по каталогу» и прочего.... Пусть они и прокомментируют, но мне кажется что Вы, Хранитель, передёргиваете. беженцы существуют не только из бывшего СССР, и как минимум 85% из них — липовые. А жён по каталогу основная масса из Азии и Восточной Европы, как я мог заметить. Но это вообще тема другого топика.

Факт же приходится констатировать, Хранитель, как бы к нему не относиться — если уезжают, значит есть от чего. Или зачем. И самое главное — это естественно. Так происходило на Земле во все времена, и истериковать по этому поводу представляется так же не разумным, как Жучке лаять на велосипедиста. Потому что лай не лай, а он проедет :)

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня