Нам с мужем иногда даже есть было нечего

Фотография: Ôîòî: Photos /East News

Деньги, деньги, зарплата… В провинции не мог зарабатывать, в Москве могу…Сколько можно? Если бы не деньги, вы бы сюда не приехали??? Не все упирается в количество у.е. в месяц.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Творческому человеку в провинции не выжить». — ред.

Я приехала в столицу в 2000 году. В своем полумиллионном городе у меня была своя двушка, з/п порядка 800-1000 у.е. (конец девяностых, провинция, устроилась без связей, всего добилась сама: первая з/п на этой должности была 750 руб). Юга, ремонты, техника и прочая ерунда.

Отличная интересная работа. Лучшие рестораны с вип-кабинками (работа такая). Но - тоскаааа.

Театров нет, музеев нет, после десяти страшно на улице появляться. Наркомания, пьянство, повальная нищета и лень.

Город - одна из последних «комсомольских строек», соответственно населен отбросами, которым на месте не сиделось, и их детьми…

Подружки у меня были - три одноклассницы. Одна бухгалтер за 1500 руб, перебирала бумажки с 8 до 16.00. Вторая на рынке торгует (после института).

Зачем нервничать и напрягаться, если в 15.00 можно закрыть ларек и домой пойти? Третья, несмотря на то, что окончила худграф, не работала: как это она, такая красивая, будет какому-нибудь начальнику подчиняться.

В общем, в барах платила за всех я, мне было не жалко: поднажму и еще заработаю. Девчонки только ныть могли, какие они невезучие и как мне хорошо.

Про поклонников - отдельный разговор. Все хоть сейчас готовы предложить руку и сердце (еще бы). А сами - тупые, нищие, жадные. Трясутся кофе предложить за 10 руб. Тот же девиз: зачем напрягаться?

Живут толпой с братьями/сестрами/родителями - не страшно!

Собака облезла от недоедания - не страшно! Зато хозяин - здоровый лоб все выходные диван давит. Помнится, один ухажер мне мораль читал: его семья - мать-отец-он сам-бабушка-сестра с мужем-их ребенок в двушке, я одна - в такой же двушке.

Муж сестры - сантехник, она - штукатур-маляр, ребенок бывает плачет от голода, но это не главное, ведь они счастливы! И мне, зажратой, этого не понять! Я покорно сказала: ты прав, не понять.

Думала я несколько месяцев. С кем будет общаться мой будущий ребенок? Кто будет учить его в школе, выпускницы нашего педа, куда идут все кто ни попадя, ибо институтов в городе всего два? Что я его подниму одна - сомнений нет, связывать жизнь с одним из таких идиотов ясное дело не буду.

Как мне самой жить, когда выходишь на улицу и тошнит от животных лиц, опухших от пьянства. Когда воротит от безграмотной бедной речи.

Когда все ноют, что нет денег, а поднять задницу и хотя бы попытаться никто не хочет.

Уволилась (ревело полофиса вместе со мной), собрала спортивную сумку и рванула на 300 баксов зарплаты, со съемом квартиры за 150. Уставала жутко, ибо пахать приходилось дай боже, затемно брела домой и жалела себя: даже банку пива даже не могу себе позволить, приходилось урезать себя во всем. Зато в одну только Пушку три выходных подряд ходила!

Только у Моне стояла полтора часа, ведь годы этого ждала! Зато с людьми можно о Борхесе поговорить! Зато Юрский в спектакле был божественен!

Скоро познакомилась с будущим мужем, оба были без денег, часами гуляли по улицам и разговаривали. Сейчас смеемся: он зарабатывал 150 долларов, и кроме ресторана Макдональдс раз в месяц не мог меня никуда пригласить.

Один раз сели на выкрашенную лавку в Гоголевском бульваре, испортили джинсы, но для обоих это было смешным приключением, хохотали как сумасшедшие, а потом шли гуськом по очереди, друг друга прикрывая.

Вместе мы и квартиру осилили (мою провинциальную продав), и несколько раз работу поменяли, зарабатываем сейчас неплохо...Но и это не главное! Вывод мой такой: не надо измерять все деньгами, квартирами и зарплатами.

Я счастлива, что семь лет назад у меня хватило смелости приехать сюда. И я счастлива, что живу в таком чудесном городе и у меня здесь семья и прекрасные друзья.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня