Доллар теряет по справедливости

Фотография: Ôîòî: liquidlibrary/ East News

Падение доллара продолжается. В понедельник он потерял еще 10,65 копейки вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших незначительные колебания. Курс евро повысился на 15,78 копейки. Американская валюта возвращается на справедливый уровень оценки.

Неделя для доллара началась новыми потрясениями, несмотря на то что аналитики прогнозировали небольшие колебания. По мнению экспертов компании «Интерфакс – Центр экономического анализа», снижение курса должно было составить не более 3–4 копеек, до 25,72–25,73 рубля за $1.

Однако средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow упал в России в понедельник сразу на 10,65 копейки. Официальный курс со вторника составит 25,6544 рубля за $1.

Еще более грандиозны изменения курса единой европейской валюты. Средневзвешенный курс евро расчетами today к 11.30 повысился на 15,78 копейки, составив 35,0938 рубля за 1 евро. Курс, установленный Центробанком со вторника – 35,0773 рубля за евро.

Столь значительные взлеты и падения валют стали неожиданностью, поскольку их трудно объяснить движениями на рынке Forex. «На международном валютном рынке торги проходят в очень узком диапазоне, волатильность отсутствует», – отмечает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вера Моргацкая.

По отношению к евро доллар находится на уровне $1,3659 за евро. Аналитики и далее не ожидают серьезных потрясений.

«Пара будет находиться в коридоре $1,3460–1,37 за евро. Прорывов на новые уровни не будет», – считает Моргацкая.

Причины происходящего на российском валютном рынке стоит искать среди событий прошедшей недели. «На прошлой неделе евро и фунт укреплялись против доллара», – напоминает аналитик Моргацкая. На это повлияло затишье на рынках после паники, вызванной кризисом ипотечных кредитов в США, о чем не раз писала «Газета.Ru».

К этому прибавились и спекуляции на ожидании повышения ставки рефинансирования ЕЦБ и понижения со стороны ФРС, что делает доллар менее привлекательным.

Однако в России доллар, напротив, рос в цене. «Если до этого доллар падал по отношению ко всем остальным валютам, то он оставался неизменным по отношению к рублю», – отмечает директор казначейства Газэнергопромбанка Иван Семенюк.
Высокое положение «зеленого» относительно рубля обеспечивал спрос на американскую валюту.

Паника, охватившая рынки из-за проблем с невозвратами ипотечных кредитов в США, заставила игроков выводить активы из рублевых бумаг и перекладывать их в доллары, считающиеся в таких случаях «тихой гаванью».

Если бы не действия Центробанка, курс доллара мог повыситься еще больше. Как полагают аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», за неделю Центробанк продал порядка $5,5–6 млрд на открытом рынке. «Не думаю, что спрос на доллары в период его укрепления обеспечили исключительно нерезиденты. Для этого объемы уж слишком большие. Как это ни печально, видимо, резиденты тоже выводили активы», – констатирует Семенюк.

Сегодняшнее снижение – начало возвращения доллара к его справедливой цене, считает Семенюк. Чтобы американскую валюту наконец оценили по достоинству, ей нужно потерять еще порядка 15 копеек.

«При текущем соотношении евро/доллар справедливым курсом будет 25,5 рубля за $1», – говорит Семенюк.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня