Стабильные рынки уронили доллар

Фотография: Ôîòî: Ablestock/ East News

Стабилизация фондовых рынков обвалила курс доллара. На утренних торгах в России он потерял 13 копеек. Дальнейшее движение американской валюты также зависит от развития кризиса, связанного с проблемами невозврата ипотечных кредитов в США.

В четверг к 11.30 средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии понизился на 13 копеек, составив 25,7105 рубля за $1 расчетами tomorrow. Евро тоже упал – средневзвешенный курс расчетами today понизился на 1,11 копейки и составил 34,8318 рубля за евро.

Американская валюта снижается также и на международном рынке. Пара евро/доллар на азиатских торгах утром в четверг побывала на уровне $1,3561, но затем, впрочем, откатилась к $1,3548. Фунт достигал $1,9976. Такое снижение доллара – это обратная сторона спокойствия на фондовых рынках, объясняют аналитики.

«На фондовых рынках наблюдается легкая стабилизация, они даже стали расти, поэтому люди пошли туда, утратив интерес к государственным облигациям США», – говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

К тому же рынок ждет от Федеральной резервной системы (ФРС) США понижения учетной ставки в сентябре. Пока, напомним, ФРС понизила только дисконтную ставку, чтобы облегчить кризис ликвидности на рынке.

Спекулянты пользуются этими опасениями, чтобы снизить цену доллара.

Впрочем, эксперты называют происходящее небольшой коррекцией по отношению к росту доллара. Долго ли она будет продолжаться, зависит от развития ситуации на фондовых рынках и в ипотечной системе США. Абрамов из «Глобэкса» склоняется к тому, что невозвращенные ипотечные долги еще дадут о себе знать.

«Проблема ипотечного кризиса не решена, ее просто задвинули в сторону, – объясняет он. – Непонятно, какие банки пострадают, но кто-то должен пострадать. Называются совершенно разные цифры возможных потерь от невозврата по закладным – до $250 млрд».

В этом случае «зеленый» может еще подрасти.

«Если кризис будет углубляться, даже снижение ставки ФРС не отразится на долларе, и он будет расти», – замечает Абрамов.

С другой стороны, если эскалации кризиса удастся избежать, доллар перестанет расти и будет слабеть. «По фундаментальным показателям, на которые сейчас никто не смотрит, доллар не должен укрепляться», – считает Абрамов.

Российские колебания также связаны с кризисом американской ипотеки, но все же имеют национальный «колорит». «Движение пары доллар–рубль обусловлено в основном внутренними факторами», – комментирует начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Никита Титов.

«Дочки» крупных иностранных банков поддались паническим настроениям из-за кризиса ипотеки в США и выводили активы из российских ценных бумаг, направляя средства на покупку долларов, которые потом выводили за границу», – рассказывает он. Это обеспечивало рост курса доллара.

Но после крупных продаж со стороны ЦБ спрос на доллары был удовлетворен.

«Показатели российских золотовалютных резервов свидетельствуют, что за последнюю неделю Центробанк продал $5,5–6 млрд на открытом рынке. Все, кто хотел, купили и вывели доллары», – говорит Титов.

В сегодняшнем падении доллара Центробанк уже непосредственного участия не принимал.

«Сегодняшний курс – равновесная рыночная цена. Рынок с утра начал валиться и нащупал равновесие в районе 25,70 рубля за $1. Объемы стандартные, ЦБ, похоже, не вмешивался», – замечает эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня