Мое мнение: провинция сдохнет без Москвы

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Изо дня в день вы повторяете избитую фразу о том, что Москва и мааасквичи, мол, паразитируют на несчастной провинции, и давно пора этот прыщ внутри МКАДа сковырнуть. Позвольте с вами не согласиться! Однако прежде чем огласить свой вывод, давайте я вам расскажу, как устроена современная российская экономика – общий вид, так сказать.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Есть статус, ниже которого москвич не опустится » — ред.

А устроена она следующим образом. В нашей экономике задействовано всего три активных элемента, они генерируют денежные потоки и распределяют их по стране.

Первая группа – это классическая тяжелая промышленность, полезные ископаемые и их переработка. Ассоциативный ряд: нефтяные вышки, змеящиеся в сторону Запада нефте- и газопроводы, домны, кучи глинозёма, прокатные станы, алюминиевые слябы, градирни электростанций, а также штучная номенклатура военного машиностроения.

Важная особенность этих активов – они расположены не рандомно по всей площади страны, а гнездятся всего лишь в нескольких областях или даже отдельных городах.

Помните, в школьных учебниках еще было про концентрацию производства?

Вторая группа – производство товаров для населения. Пиво и соки, тазы с гайками из Тольятти, цемент из Подмосковья, клинская колбаса – короче, вся наша немногочисленная продукция, востребованная широкими потребительскими массами. Эти активы также не размазаны тонким слоем по всей России, а вовсе даже располагаются в нескольких городах.

Ну и, наконец, третий элемент. Это Москва – центр власти, центр финансовой системы,

а также средоточие фирм, которые составляют необходимую бизнес-инфраструктуру для первых двух элементов: банки, консалтинг, юридические услуги и даже в некоторой степени luxury goods как мотиватор.

Обыватель знает, что пиво бодяжат в Клину и Калуге, автоматы штампуют в Ижевске, шины – в Ярославле, а рыбу ловят во Владивостоке. От такого разброса у него создается впечатление, что вся Россия, действительно, трудится и что-то там производит полезное. Однако это всего лишь иллюзия! Я вам как инвестиционщик говорю, в нынешней Эрефии всего лишь десяток-другой реальных точек роста, которые «на слуху», а между ними зияют черные дыры; огромные российские просторы оказываются из российской экономики «выключенными». Они пожирают федеральные денежные потоки, которые сгенерировала описанная мною трехэлементная система, и ничего не приносят взамен, понимаете?

Впервые эта мысль пришла мне в голову давно, когда я случайно по личным делам оказался в двух провинциальных городках. Первый располагается между Москвой и Смоленском, второй между Москвой и Питером. Население обоих – полсотни тысяч человек. Обычные города, ряды облезлых многоэтажек и ворох частных домиков на фоне фабричных труб.

Меня поразило практически полное отсутствие производства, которое имело бы спрос за пределами городков. Натуральное хозяйство, феодальный строй.

Жители кормятся со своих огородов и запивают водкой, розлитой в соседнем подвале. Что из себя представляют местные заводы и фабрики? Либо государственные в состоянии перманентного банкротства, либо акционерные общества, неизменно выходящие на нулевой доход до налогообложения. Те редкие заказики, которые они выполняют, приносят прибыль лишь руководству предприятия, да местным властям, которым «заносят» за право на жизнь.

Зато угадайте, откуда приходят ресурсы для обеспечения жизни населения? Их дает государство: от дотаций и субсидий ФГУПам и финансирования школ/милиции/почты далее вниз до копеечных пенсий старикам. То есть, все эти средства изымаются из схемы, которую я изложил в начале своего повествования.

Что возвращает городок? А ничего. Всей экономической системе – всего лишь пару сотен украденных тысяч, на которые директор ФГУПа купит квартиру в Москве. Ну а официальному государству – так вообще ничего. Сами деньги, конечно, не исчезают, они будут ходить от вора к вору на местном уровне и питать инфляцию.

Соответственно, большая часть территории России – совокупность таких вот никчемных городков и поселков.

Если Москва и паразитирует, так уж на Новолипецке, Магнитогорске и Западно-Сибирской равнине. А на Урюпинске и Мухоплюйске никто не паразитирует! Наоборот, это они, как пиявки, присосались к чужим углеводородам. И если в один прекрасный вечер удалить из состава Эрефии все те регионы, на которых якобы наживается Москва, наутро они сдохнут от бескормицы и отсутствия дотаций.

А мааасквичи этого даже не заметят. Будут, как всегда, тянуть заморское пиво, смотреть любимый «Дом-2» и всё такое.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня