Вся надежда на рубль

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Высокая инфляция в июле сделала отрицательными банковские вклады практически во всех валютах, лишь евро показал положительную динамику, да и то мизерную: всего 0,2%. Однако банковские эксперты призывают вкладчиков продолжать делать вклады в рублях.

Из-за высокой инфляции в июле банковские вклады стали показывать отрицательную доходность, сообщает Центр макроэкономических исследований БДО «Юникон». За этот месяц инфляция оказалась на уровне 0,9%, и реальная рублевая доходность в ведущих банках из-за этого составила от –0,51% до –0,21%, в зависимости от срока размещения средств, посчитали аналитики. Впрочем, хотя бы за последний год (с августа 2006-го) доходность рублевых вкладов оказалась положительной, составив 0,81%.

Вклады в американской валюте не спасает и годовая динамика, даже, скорее, наоборот: при том, что июльский показатель доходности колеблется от 1,44% до –1,20%, годовой составляет целых 6,44% со знаком «минус». Годовая доходность вкладов в евро выросла на 0,3% – в июле ее колебания составили от –0,02% до +0,20%.

Банковские эксперты согласились с коллегами из БДО «Юникон», что основным фактором, негативно повлиявшим на доходность вкладов, стала инфляция. «С учетом инфляции, которая в период с августа 2006 года по июль 2007 года составила около 8,6%, средняя доходность по вкладам в рублях была близка к нулю, по валютным вкладам стала отрицательной», – констатирует директор департамента банковских продуктов банка «Глобэкс» Ирина Мелкова.

Помимо этого, свое влияние оказали колебания курсов валют, а также то, что ставки для вкладов в иностранной валюте ниже, чем в рублях, говорит заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов. Так, в «Абсолют Банке», по его словам, рублевый вклад дает 11% годовых, долларовый – 9%, а вклад в единой европейской валюте – 7,5%.

При этом ничего странного в том, что доходность по евро выше, чем по доллару, даже при более низкой процентной ставке нет, говорят эксперты. «В первую очередь, это объясняется тем, что позиции единой европейской валюты укрепляются по отношению к доллару», – объясняет аналитик компании «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

По данным МЭРТа, курс европейской валюты по отношению к доллару США только за первую половину 2007 года вырос с $1,3214 до $1,3411 за 1 евро.

«Доллар падал против рубля и евро, а евро, напротив, показывал существенный рост до последнего времени, – говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. – Соответственно, положительная переоценка евро против рубля и позволила вкладам в европейской валюте иметь высокую доходность в России, даже при низких процентных ставках».

Впрочем, выгоднее все же хранить деньги в рублях, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, по крайней мере, если речь идет о коротких сроках. «Наиболее выгодными вкладами на срок до 3 лет являются вклады в рублях, – говорит замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина. – Мы ожидаем, что как минимум до середины следующего года курс рубля будет расти в связи c большим притоком валюты в страну от экспорта сырья, заимствований российских компаний за рубежом, а также притока иностранных инвестиций».

«По рублевым депозитам ставки сегодня выше, чем по вкладам в других валютах, и, по итогам последних лет, они превышают уровень инфляции», – соглашается Скворцов.

Если посмотреть статистику, граждане уже следуют этому совету экспертов. По данным Агентства по страховым вкладам (АСВ), в первом квартале 2007 года доля валютных вкладов составляла всего 15,5%. Банковские эксперты также отмечают рост популярности рублевых вкладов: например, в «Абсолют Банке» в этом году их доля выросла на 13%, сообщил Скворцов.

Тем не менее, потенциальным клиентам, хорошо ориентирующимся на валютном рынке, эксперты предлагают не ограничиваться рублевым и открыть мультивалютный вклад. «В зависимости от колебаний валютных курсов он позволяет вкладчику в рамках одного вклада перераспределять соотношения валют, в которых у него хранятся сбережения», – объясняет Мелькова.

«Но сложность такого вложения заключается в необходимости следить за финансовыми тенденциями, хорошо ориентироваться на валютном рынке, а также уметь прогнозировать колебания валютных курсов», – предупреждает эксперт.

Кроме того, в евро и долларах стоит хранить деньги и в тех случаях, если предвидятся траты в иностранной валюте.

«Для тех, кто часто путешествует по Европе или планирует покупки, привязанные к курсу евро, имеет смысл разместить небольшую часть средств во вклады в евро, хотя ставки по ним ниже, чем по другим валютам», – советует Скворцов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня