Дума подменила почтовое правосознание

Фотография: Ôîòî: liquidlibrary/ East News

Банковский комитет Думы хочет запретить банкам рассылать кредитные карты по почте. Активируя их, граждане не знают, сколько им придется платить за обслуживание кредита. Однако закон не сможет защитить клиентов – они сами должны внимательно читать договоры с банками.

Банковский комитет Думы планирует запретить рассылку кредитных карт без запроса заемщика, сообщил замглавы комитета Анатолий Аксаков в среду. Эту меру предусмотрит законопроект «О потребительском кредите», который будет внесен в Думу в сентябре.

«Если нет запроса со стороны клиента, это не должно происходить. Были случаи, когда заемщики, будучи недостаточно квалифицированными юридически, активировали эти карты, а потом оказывались в неприятной ситуации», – объяснил «Газете.Ru» депутат решение комитета.

Конкретных примеров, когда из-за таких рассылок страдали заемщики, Аксаков не привел. Однако, судя по всему, их достаточно много. В конце июля Генпрокуратура поручила Центробанку, ФАС и Росфинмониторингу проверить банк «Русский Стандарт».

Причиной проверки стали жалобы клиентов банка о нарушениях их прав при заключении договоров потребкредитования.

«Гражданам по почте рассылаются кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях, – сообщила Генпрокуратура. – При этом граждане жалуются, что полная информация об услугах и последствиях заключения договора до них не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной».

«Русский стандарт» – далеко не единственный банк, практикующий такие услуги. «Это достаточно распространенная среди банков практика», – сообщил «Газете.Ru» Аксаков. Впрочем, по словам представителей самих банков, такие рассылки никогда не производятся без согласия клиента.

«Кредитные карты не могут распространяться просто так, без заключения договора. Мы рассылаем карты только с согласия клиента, подписавшего договор, – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе банка «Русский Стандарт». – Мы не имеем права рассылать их просто так: это довольно серьезное нарушение, которое и так может повлечь за собой судебное разбирательство. Серьезные банки на такое никогда не пойдут».

Будет ли предлагаемая банковским комитетом норма действовать в случае, если рассылка предусмотрена договором, пока не понятно.

«Если в договорах это записано, тогда возникает вопрос: здесь уже должны смотреть юристы и решать, можно ли считать это запросом или нет», – сказал Аксаков.

По мнению же юристов, наличие в договоре возможности рассылки кредитных карт вполне можно считать запросом.

Поэтому предложенная норма о запрете рассылки работать, скорее всего, не будет.

«Согласие клиента уже можно рассматривать как запрос, – считает старший юрист корпоративной практики компании «Вегас-Лекс» Александр Чернышов. – Как это часто бывает, Дума хочет подменить своей деятельностью культуру правосознания граждан. Граждане, идя на потребкредитование, ничего не зная о последствиях, загоняют себя в долговую кабалу: но это на самом деле уже их проблемы. Так что проблему такое нововведение не решит».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня