Я вам расскажу, сколько стоит хорошая свадьба

Фотография: Ôîòî: Reuters

Лично я не вижу смысла в заказе именно лимузина. Мне это кажется (простите, не хочу никого обидеть, говорю только о себе) не очень хорошим вкусом. Гораздо приличнее нормальные представительские машины – по мне, желательно не Мерседес, а что-то менее попсовое вроде Ауди и т.п.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Свадьба в Питере: обдираловка вместо праздника» — ред.

Так вот, мы заказали Ауди и микроавтобус на 20 человек в обычной транспортной компании (фирму тщательно не выбирал, заказал в той, что поближе к дому). С 11 до 19 часов обошлось в сумму около 15 тыс. (+/- 2 тыс., точно не помню). Все было вполне корректно – даже не представляю себе отморозков, которые выгоняли бы молодоженов из машины. А так – отличные водители, от себя добавил им потом на чай.

Что касается описанной ситуации – мне непонятно, почему люди, видя, как пренебрежительно к ним относятся, не поменяли транспортную фирму. Что за бред – повышать дважды цену уже оплаченной услуги?

Это все равно что человек, продавший мне квартиру, придет через год и скажет, дескать, цены выросли, давай доплачивай.

ЗАГС. Может быть, нам повезло, т.к. я слышал разные отзывы, но вот нам никто ничего не навязывал. Хотя и предложили весь букет услуг (фото, видео), но когда мы вежливо согласились только на музыку (800 р.), больше никто ничего не навязывал. Что касается сотрудницы ЗАГСа, то я был внутренне готов к неприкрытой фальши в повторенных ею тысячу раз словах, и был поражен ее актерскими способностями. В общем, порадовала. Замечу: это обычный ЗАГС в спальном районе Москвы, не блатной Дворец бракосочетаний, даже расположен он не в отдельном здании, а на первом этаже жилого дома.

Что касается всяких околосвадебных способов наживы, то довелось столкнуться только с ребятами, впаривающими голубей для фото на Воробьевых горах. Ну, опять же, такое дело – хочешь, бери, не хочешь – откажись.

Что касается того, что Псевдопетра не прогнали вовремя из кадра, то это дела вкуса… Лично я не любитель фотографироваться с разными историческими персонажами. Кстати, вне зависимости от того, актер-неудачник ли это или вполне реальный Путин/Ельцин/Горбачев.

Банкет обошелся в сумму около 60 тыс.руб. на 45 человек (без спиртного). Ресторан – по интерьеру на 3 с плюсом, во всем остальном – почти на 5. Самое главное здесь было – найти место с вменяемыми людьми, и я его нашел. Правда, мне повезло – этот ресторан был всего вторым местом, куда я пришел. Пришел, пообщался с администратором, и сразу понял, что это хорошее место.

Что мне непонятно в рассказе Александра – как люди сразу не видели, что здесь могут нагрубить или как-то непорядочно себя повести. Я убежден, что не надо быть суперпсихологом, а надо быть просто хотя бы не слепым, чтобы видеть – кто действительно адекватный и серьезный человек, а кто может оказаться хамом, хапугой и т.д.

Во втором случае нужно не надеяться на чудо, а просто уходить. Это относится к любой сфере – будь то заказ машин, ресторан или тамада.

Тамада. Это просто моя любимая тема. К счастью, мне доводилось до моей собственной свадьбы бывать на свадьбах моих друзей и знакомых, поэтому я точно знал, что мне хочется, а чего не хочется. Не хотелось: идиотского несмешного «выкупа», давно нигде не имеющего ничего общего с настоящей национальной традицией, бесконечных глупых игр и пошлых шуток (пошлых как в смысле «ниже пояса», так и в смысле «плоских и бородатых»), постоянной активности тамады, не дающей никому поесть. К счастью, на свадьбе моего друга мною была замечена супер-мега-тамада, тамада моей мечты. Поэтому спустя три года я взял у моего друга ее контакты.

Абсолютно интеллигентно, весело (но без ухарства), уважительно ко всем гостям, немного нормальных человеческих игр и конкурсов (но без перебора) – вот что такое стиль тамады на моей свадьбе. Все были в восторге от нее. Плюс с ней был профессиональный музыкант, который сам играл на синтезаторе и пел. Репертуар – широчайший, на любой вкус. Голос – сперва никто даже не понял, что это живой человек, а не какая-то качественная запись. Стоили они вместе чуть больше 16 тыс. руб.

Вообще советую всем нанимать тамаду по рекомендации людей, вкусу которых вы доверяете, либо того/ту, которого видели в деле. Также у нормального тамады должны быть видео проведенных им свадеб, всегда нужно смотреть.

И последнее – не экономьте на фотографе и операторе. Не поручайте эти роли родственникам и друзьям, если только они не профессионалы в этом. Иначе получится как у некоторых наших знакомых – свадьба вполне ничего себе, а фото – тихий ужас. А ведь это на всю жизнь!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня