Европа и Азия помогли доллару

Фотография: Èëëþñòðàöèÿ: Photos/ East News

Доллар продолжил укрепление, повысившись на 10,48 копейки до 25,64 рубля. Евро традиционно в таких случаях упал – на 16,10 копейки до 34,59 рубля. Причина колебаний та же, что привела к падению мировых фондовых рынков, – ипотечный кризис в США, вызвавший дефицит долларовой наличности в том числе в Европе и Азии.

Средневзвешенный курс американской валюты на единой торговой сессии расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 по московскому времени повысился на 10,48 копейки и составил 25,64 рубля за $1. А европейская валюта напротив слабеет. Евро по результатам торговой сессии расчетами today потерял 16,10 копейки и составил 34,59 рубля за евро.

Причиной роста доллара и падения американской валюты эксперты видят в высоких рисках на мировом финансовом рынке и новой порции негативных вестей об американской ипотеке. «Газета.Ru» уже писала, что недавно ряд хеджевых фондов потерял значительную часть стоимости своих активов из-за убытков по высокорисковым облигациям, размещенных под залог американской ипотеки.

Кроме того, по тем же причинам понесли потери некоторые крупные банки, причем не только американские.

Таким образом, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Вадима Анциферова, ситуация с кризисом на американском рынке ипотечного кредитования усугубляется. «В такой обстановке спрос на доллары всегда достаточно высок, поскольку многие мировые инвесторы выводят свои средства из различных активов для вложения их в самые надежные финансовые инструменты, которыми являются американские казначейские обязательства», – отмечает аналитик.

По словам экспертов, ипотечный кризис в США породил, в первую очередь, кризис доверия в банковском секторе, который распространился и на другие страны. В результате для того чтобы не допустить кризис ликвидности, ряд центробанков в конце предыдущей недели принял решение начать активно рефинансировать банковские сектора своих стран.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), ФРС и Центральный банк Японии сейчас ежедневно активно кредитуют банки с целью увеличения их ликвидности. Все это должно поддержать финансовые рынки. Однако пока это сделать не удалось.

Но все эти действия оказали поддержку американской валюте. Дело в том, что ЕЦБ потратил в несколько раз больше средств, чем американская ФРС.

В результате потребность в евро стала ниже, чем в американской валюте.

Однако далее, по мнению экспертов, «валютные качели» продолжатся. По мнению Вадима Анциферова, в среднесрочной перспективе доллар должен снижаться по отношению к евро по причине того, что удерживать базовую ставку на уровне 5,25% уже неприемлемо для ФРС.

«Так что ее снижение наиболее вероятно, а это означает снижение привлекательности американской валюты на мировом рынке», – считает эксперт.

По прогнозу аналитика, к концу года доллар ожидается на уровне 1,38 по отношению к евро на мировом рынке.

«Также думаю, что Банк России еще раз до конца года укрепит рубль и к концу 2007 года, по моим оценкам, курс составит 25,25 рубля за доллар и 34,86 рубля за евро», – считает эксперт. К концу недели на мировом рынке поддержку доллару окажет большая потребность в этой валюте, и доллар окажется на уровне 1,35 по отношению к евро, прогнозирует аналитик: «На внутреннем рынке к концу этой недели за доллар будут давать 25,55–25,60 рубля».

Однако для успокоения рынков нужно дождаться разрешения американских проблем. Например, по мнению аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, нынешняя ситуация с тандемом доллар-евро будет продолжаться до тех пор, пока не наступит стабилизация ипотечного кризиса США.

«Сегодняшняя высокая волатильность мировых валют – момент краткосрочный, уже через неделю колебания прекратятся», – отмечает аналитик. По мнению Парамонова, на этой неделе ни европейскую, ни американскую валюты не ожидают серьезные движения.

«На конец года за доллар будут предлагать 25 рублей, а за евро – 35 рублей», – считает Парамонов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня