Евро испугался американской ипотеки

Фотография: Ôîòî: liquidlibrary/ East News

Единая европейская валюта продолжает падение относительно рубля. Ее курс во вторник снизился на 9,36 копейки до 34,7547 рублей за 1 евро. Доллар, напротив, подрос на 6,58 копейки и снова оказался дороже 25,5 рублей. Эти колебания вызваны международным кризисом ликвидности из-за проблем с американскими ипотечными кредитами.

Качели валютного рынка во вторник вновь уронили евро. Его средневзвешенный курс по итогам единой торговой сессии к 11.30 понизился на 9,36 копейки, составив 34,7547 рублей за евро расчетами today. Снижение продолжается уже вторую неделю.

Доллар тем временем растет. Средневзвешенный курс американской валюты расчетами tomorrow к 11.30 часам повысился на 6,58 копейки и составил 25,5319 рублей за $1.

Российские события сопровождались укреплением доллара на других рынках.

Так, на торгах в Азии евро снизился до месячного минимума к доллару – в ходе электронных торгов курс опускался до $1,3602 за евро. Текущий курс на Forex и вовсе $1,3577 за евро.

Судя по всему, эти колебания вызваны кризисом ликвидности, который охватил США и Европу из-за проблем с американскими ипотечными кредитами.

Европейский Центробанк вынужден был даже осуществить серьезное вливание средств в денежный рынок: в конце прошлой недели банк вложил 94,8 млрд евро ($131 млрд), что стало крупнейшей инвестицией за всю историю ЕЦБ.

А во вторник европейский регулятор сообщил о новом вложении наличности, хотя общий объем не уточнил.

После таких заявлений трейдеры уже не рассчитывают, что ставка рефинансирования в еврозоне будет повышена в сентябре.

При этом, долгосрочная тенденция снижения доллара, по словам экспертов, сохраняется.

«В последнее время доллар слабел, но сегодня произошло небольшое укрепление курса. Вообще сейчас сохраняется глобальная тенденция по укреплению основных валют по отношению к доллару, но сегодня просто наблюдается некоторая коррекция курса евро по отношению к доллару, – считает финансовый аналитик NorthFinance Георгий Федотов. – Сегодня основная масса инвесторов пребывает в состоянии ожидания, поскольку сейчас сезон отпусков и объемы происходящих операций на рынке крайне невелики».

Вряд ли ожидания оправдаются в ближайшем будущем. Скорее всего евро будет продолжать падение какое-то время. Но затем рынок возьмет свое.

«До конца этой недели вряд ли что-то глобально изменится, но до конца года я все-таки прогнозирую ослабление доллара», – говорит Федотов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня