Евро сделал подарок отпускникам

Фотография: Ôîòî: Ablestock/ East News

Евро резко снизился на российских торгах в среду. Средневзвешенный курс today потерял 15,37 копейки и составил 35,0038 рубля за евро. Виновато в этом снижение евро на международном рынке.

Единая европейская валюта сделала подарок всем отпускникам, собирающимся посетить Европу, предоставив возможность обменять деньги по более выгодному курсу.

В среду средневзвешенный курс евро к 11.30 по московскому времени расчетами today понизился на 15,37 копейки и составил 35,0038 рубля за евро расчетами today. Курс Центробанка с четверга будет еще меньше – 34,9968 рубля за евро.

В то же время доллар немного подрос – на 1,35 копейки. Официальный курс на четверг составил 25,4837 рубля за $1.

В падении евро виновен рост американской валюты.

«Пара евро/рубль напрямую зависит от двух других валютных пар: доллар/рубль и евро/доллар», – объясняет начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Никита Титов. Значит, и причину сегодняшнего снижения нужно искать в одной из двух этих пар.

«Вчера евро/доллар торговались в диапазоне $1,38–1,3775 за евро. Сейчас разница небольшая», – отмечает Титов. Курс на международном валютном рынке составляет $1,37680 за евро.

Тем не менее этого было достаточно, чтобы спровоцировать падение евро относительно рубля. «Умножьте 25,47 на 1,38 (курс доллар/рубль и курс евро/доллар) и 25,47 на 1,3750 (соответствующие курсы после снижения) и вы получите разницу между вчерашним и сегодняшним курсом евро/рубль», – объясняет эксперт Первого республиканского банка.

Финансовый аналитик компании NorthFinance Сегей Попов считает, что снижение объясняется естественной коррекцией. «Идет однозначная коррекция как по евро/рубль, так и по доллар/рубль. Клиенты банков и прочие игроки закрывают позиции для фиксации прибыли», – говорит он.

Этому способствует негативная статистика по США. К тому же Федеральная резервная система США в который раз оставила ставку рефинансирования без изменения. «Рынок был разочарован заявлением ФРС. Фактически, он не услышал ничего нового. Все это скучно, и никто не знает, что делать дальше», – поясняет Титов.

В любом случае снижение евро не будет долгим, убежден Попов: «До конца недели курс евро будет составлять 35,14 рубля за евро. Вероятно, ниже не пойдем».

Хотя точные прогнозы по этой валюте маловероятны.

«Чтобы спрогнозировать курс евро, нужно верно определить дальнейшее движение сразу двух валютных пар. При этом Центробанк всегда может внести свои коррективы в ход событий», – напоминает Титов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня