Алименты тормозят водителей

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Поездка в автомобиле может обернуться комплексной проверкой налоговыми органами, судебными приставами и гаишниками. В Санкт-Петербурге ГИБДД, УФНС и ФССП сливают воедино свои базы данных и проводят экспериментальные рейды по поиску должников по налогам и алиментам.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге начался экспериментальный рейд местной ГАИ, налоговой службы и службы судебных приставов. Официально он был организован, чтобы выявить неплательщиков транспортного налога, но, поймав автомобилиста, инспекторы проверяли его на все виды долгов государству.

Операция проводилась на посту ДПС в Приморском районе Санкт-Петербурга. В пятистах метрах перед постом стоял автомобиль ДПС, оснащенный прибором «Поток», первоначально созданным для поиска находящихся в розыске машин. Он представляет собой радар, установленный на крыше машины и подключенный к компьютеру с базой данных.

Специально для этого рейда вместо базы с машинами, находящимися в розыске, в компьютер была загружена адаптированная база по неплательщикам транспортного налога. Радар считывает номера проезжающих мимо автомобилей, и если какой-либо номер совпадал с номером из базы данных, то прибор издавал звуковой сигнал.

В этом случае номер автомобиля сообщался по рации сотруднику ДПС на посту, который и тормозил машину. За два часа было остановлено 24 автомобиля.

На посту водителей встречали налоговики, которые выписывали им квитанцию на оплату транспортного налога, а также выдавали извещение на прием к налоговому инспектору по месту жительства с целью проконтролировать факт оплаты.

«Многие просто забывали о том, что в этом году последний срок уплаты налога был перенесен с 1 сентября на 1 июня. Наши сотрудники вежливо напоминали им об этом», – сообщили в пресс-службе петербургского УФНС.

Однако вежливым предупреждением инспекторы не ограничивались, а пробивали попавшего к ним водителя и по другим базам и сразу выписывали другие квитанции.

Так, например, нескольких водителей поймали на уклонении от уплаты налога на доходы.

Одновременно с налоговиками работали и судебные приставы. Они, в свою очередь, пробивали неплательщика по своим базам, выясняя, не вынесены ли в отношении данных водителей какие-либо судебные приказы. Среди 24 автомобилистов оказалось несколько должников по уплате алиментов.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УФНС по Санкт-Петербургу, налоговики и приставы планируют слить свои базы данных и продолжить работу с гаишниками. Планируется, что подобные рейды станут еженедельными и охватят чуть ли не весь город.

«В случае неуплаты задолженности к злостным нарушителям могут быть применены самые суровые санкции – вплоть до ареста имущества, в том числе транспортных средств, и реализации его в целях погашения недоимки», – сказали в пресс-службе.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве рассказали, что также практикуют совместные рейды с ГАИ, но пока без участия налоговиков.

Но в службе не исключают, что воспользуются опытом питерских коллег. «Будут учтены как позитивные, так и негативные последствия рейда и сотрудничества с УФНС. Любые новые явления, в том числе и в нашей практике, сочетают в себе положительные и отрицательные стороны.

Негативные последствия порой случаются, нельзя исключить отдельных фактов нарушения законности, – рассказали в ФССП. – Когда опыт наших питерских коллег будет проанализирован должным образом, тогда и пойдет речь о том, внедрять его в Москве или нет».

Правозащитники считают, что новые виды рейдов на дороге говорят лишь о беспомощности налоговиков и судебных приставов.

«Существует практика, по которой все дела с «налогонеплательщиками» решаются через суд, причем только в том случае, если налоговая доказала, что человек не платит налоги, – рассказал президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Также все налоговые дела подчинены жесткому принципу территориальности – предъявлять претензии должнику может только представитель его районного управления УФСН. Но я сомневаюсь, что в рейде участвовали человек 50 налоговых инспекторов из всех районов Питера».

Правозащитник не оспаривает право гаишников на выявление должников по уплате штрафов, но настаивает, что проверять долги по налогам, и тем более алиментам, у водителей недопустимо.

«Все это лишний раз демонстрирует и никчемность нашей ГАИ, которую то посылают следить за тем, горят ли фонари на дорогах, то ловить безбилетников по автобусам, то теперь тормозить машины для налоговиков. Нашему сознанию хотят привить мысль о том, что на автомобилях передвигаться достойны только начальники налоговых инспекций да высокопоставленные приставы, а нам с вами на дороге делать нечего. Нас хотят пересадить в метро, по которому пока еще не ходят приставы и не спрашивают у первого встречного, заплатил ли он алименты», – считает Травин.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня