Когда меня бросил муж, я стала успешной

Фотография: Ôîòî: Comstock/ East News

История моя начинается в 98-м. После кризиса муж-айтишник поехал за океан на заработки, оставив меня с двумя детьми. Первые два года всё было тип-топ. Деньги он присылал регулярно, в отпуск приезжал домой. Ну что ж, без мужа непросто, конечно, но попривыкла. Наверно помогло то, что отец у меня - морской офицер, подводник.

Долго колебалась, написать или нет... всё-таки напишу.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Муж оставил без алиментов, а государство – без пособия» — ред.

В 2001-м вдруг как-то почувствовала я перемену в наших отношениях. Сначала он перестал звонить, потом вдруг закрыл свой почтовый ящик. Но на мои телефонные звонки отвечал как ни в чём не бывало. Разве что говорил, что дел много.

Я сердцем почуствовала неладное.

Позвонила его другу на работу. Он с Белоруссии, и в той же компании работал. Он сначала мялся-мялся, потом выдал: мой-то, оказывается, получает американское разрешение на постоянное проживание (гринкарту) и собирается жениться!

Я у него (по телефону!) выпытала номер мобильника, который муженёк завёл, мне не сказамши. Начала было по телефону ему промывку мозгов делать, как он вдруг спокойненько так сказал: «знаешь, мы уже давно не живём вместе, нам надо оформить развод. Детей я заберу в Америку, чтобы тебе легче было».

У меня слов просто не было. Я повесила трубку, и ревела коровой два дня. Спасибо моей Маме - она меня практически из петли вытащила. Отхлестала меня меня по щекам мокрым полотенцем, так что дурь из головы выскочила напрочь.

В общем, стала я в свои 35 думать-раздумывать, что дальше делать. А делать я практически ничего не умела, т.к. после института сидела на декрете да с детьми, пока муж-стахановец по 12 часов за компьютером ударничал.

Когда отплакалась, стала уборку делать. Всё мужниное - на помойку. Хотела его книжки по компьютерам выбросить - но рука не поднялась. Понимаете, книги у моих родителей вообще почти святые вещи были. Когда с одного дивизиона в другой папу переводили по замене, то мы всё, кроме книг, продавали или раздавали, а библиотеку (полконтейнера!) тащили с собой.

Так вот, начала я от нечего делать компьютерные книжки листать.

Вчиталась. Вроде бы ничего сложного. Не страшней сопромата, по которому у меня всегда твёрдая четвёрка была. Компьютер дома имелся, и стала я пробовать простые примеры из учебников. Обзвонила друзей, кто остался, рассказала о ситуации, просила помощи - не денег в долг, но пристроить с работой.

В общем, долго рассказывать, но через пятых знакомых устроилась я на мизерную зарплату в бухгалтерию на наш трубный завод (это у нас в городе), специалистом-эникейщиком. Ну что ж, бумагу в принтеры тоже кто-то заправлять должен, ведь правда?

Попала в хороший коллектив. Как раз тогда на новую систему учёта переходили, и поскольку у всех и без неё забот было выше крыши, то на меня это компьютерное безобразие и взвалили.

Мне даже очень удобно было: утром я детей в детский сад при заводе отвожу, день на работе, в обед успеваю в детсад заскочить и своих проведать, вечером обоих забираю и домой едем. Пару лет поработала, впахивая по-чёрному, а потом неожиданно зам. главного бухгалтера назначили.

Наши-то дамы на пенсию начали выходить, а из молодёжи - я одна. Так и стала «выдвиженкой». А до этого ещё, с подачи главбуха - моей благодетельницы, на заочном финансовом отучилась, второй диплом получила (первое образование у меня инженерное было).

Муж тем временем подал на развод, я по совету адвоката сраязу же подала на алименты в суд.

Получила решение суда, но как сам судья сказал, оно работает в России, а в Америке - нет. Отослала письмо с решением заказным письмом мужу в Америку, оттуда - ни слуху ни духу, как мой адвокат и предсказывал.

А тут как раз американцы завод купили, началась свистопляска с интеграцией, конверсией, аудитами. Послал меня генеральный в Штаты на три месяца учиться. Я не утерпела, разузнала адрес своего «экс», и «случайно» оказалась на стоянке, когда он выходил из машины.

Да, это была немая сцена, достойная пера Гоголя! Отвисшая челюсть и бессмысленный бегающий взгляд. А я? Я посмотрела на него и уехала, ни сказав ни слова.

Ведь мне просто было нужно в глаза взглянуть, вот и всё.

Что добавить? С гринкартой у него так и не срослось, компанию, где он работал, закрыли, и выпихнули его обратно на Родину пинком под задницу и билетом в один конец. Здесь из бывших знакомых с ним мало кто общается - городок у нас небольшой, все обо всех всё знают.

Нормальной работы у него нет. А я нынче - вроде как большой человек: сижу в в совете директоров завода. Недавно в местной газете интервью давала, о перспективах развития. Можно сказать, «номенклатура».

Он уже который год пытается возобновить отношения, умоляет простить. Мне это немножко льстит, но предательств я не прощу никогда. Говорит, что хочет увидеть детей. Ни за что!

В общем, прав, прав Михаил Афанасьевич, тысячу раз прав. Нельзя просить и унижаться.

Надо иметь гордость,надежду, и веру в справедливость. В конце концов, каждому воздастся по заслугам его.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня