Расскажу, как живется советским эмигрантам в Америке

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Что-то никогда обсуждалась на этих страницах информация о жизни этой самой многочисленной интернациональной категории эмигрантов из бывшего Союза и их судьбе в Штатах.

Обычно в их активе было лет 20-25 стажа, отсутствие разговорного английского (читаю и пишу со словарём, помните?) и навыков работы по специальности на современной технике и элементарной компьютерной грамотности.

Неумение водить машину (а где было денег взять на неё простому советскому инженеру-учителю-врачу), парочка детей среднего и старшего школьного возраста, такая же, как он жена, и очень часто, ещё не понимающая куда едет, больная тёща, плюс стартовый капитал от продажи её квартиры (свою так и не получили и тем более на неё и не заработали) в У-ске тысяч 5-7 зелёных (речь идёт о середине 90-х прошлого века). Неправда ли круто...

Основные этапы пути (сразу отбрасываю сразу крайние варианты - косящих под больных и правдами и не правдами и севших на пожизненное социальное пособие, или укравших на Родине, сумевших уцелеть и перебросить сюда пару–тройку «зелёных лимонов»):

1. Краткосрочные курсы ( 2-6 месяца) курсы английского, с вечерними, как в былые студенческие годы у мужчин -погрузо- разгрузочными работами, а у женщин –уборка чужих квартир,если повезёт, за 20-30 долларов наличными за вечер.

2. За привезённые деньги, покупки 10-15 летней машины - развалюхи с 6 - 8 цилиндрами, с потёкшим через два дня после этого двигателем или трансмиссией, но смотрящейся шикарно, особенно на отсылаемых друзьям фото, получением на ней прав, с последующим обучением на ней всех, достигшей 18 лет, членов семьи.

Аварии, штрафы( а полицейские здесь действительно не берут!), парковка, страховка –отдельный разговор.

3. Первая работа (от1 года иболее) – любая, когда денег нет уже для уплаты за следующей месяц за снимаемую квартиру и не приходится выбирать .На 99% (если ты не известный во всём мире, в том числе, даже американцам, учёный, или просто счастливый случай) не по специальности, вместе с трудолюбивыми мексиканцами и за минимальную 4-6 дл.час з.п,, и ,конечно, отсутствие медицинской страховки и отпуска. Первая покупка – персональный комп. для семьи и его освоение, вторая покупка- чуть менее старая машина для жены (ура! она тоже нашла работу и даже на 1 дл. в час больше чем у Вас)

4. Первоначальная наработка кредитной истории(это когда кладёшь в банк свои 500 дл. и под них, с этим же лимитом, получаешь свою первую кредитку), паралельно основной работе, уже какие-то уже платные курсы программистов-механиков-бухгалтеров и т.д. Появление ломаного, но уже наглого английского и понимание сколько твой труд должен реально стоить. Ну а дальше, у кого-как.

Работа, для увелечения заработной платы меняется не один раз, хотя страшно - сумеешь ли удержаться на другой.

Лет через пять-семь, если не сломался, заболел или развёлся, покупка за деньги банка своего первого в жизни ( а вам уже 50 !) дома или квартиры (уже есть какая-никакая кредитная история, и удалось накопить денег на первый взнос). Может быть,если повезёт, даже первый, за эти годы – недельный отпуск аж на Гавайи или в Мексику!

5. В это же время, ежедневное нервное внушение детям простых ленинских истин (а в публичных местных школах, ой как не просто это вдолбить), что в Штатах, если ты родился в бедной семье, то единственный шанс хорошо жить - это надо отлично учиться, учиться и учиться!!!

И тогда тебя без взятки и блата возьмут в любой университет! И ведь берут! Отношение детей к тебе, в процессе их взросления всё время меняется, от стеснения за твой английский и с мольбой не раскрывать рот в публичных местах), до уважения, когда вы сумели их выучить со своими небольшими доходами, без долгов, а они сами не могут прожить без них, получая в два-три раза больше, чем вы (всё просто- кушать чаще надо дома и машины менять пореже)

6. И последнее.

Почти никто из той волны эмиграции не получает сумашедших шестизначных зарплат, почти никто не выбился в президенты компаний.

Зато почти все вырастили и выучили детей, построили дома, посадили деревья. И хотя многим из них уже под 60 — они финансово независимы, продолжают работать, и конечно уважают себя за то, что в чужой стране, не в молодые годы, сумели сделать то, что не смогли сделать в своей! А жаль...

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня