Русские разлюбили доллары

Фотография: Ôîòî: Äìèòðèé Ñàëòûêîâñêèé/Êîììåðñàíòú

Лишь 5% россиян отваживаются сегодня хранить сбережения в долларах, выяснил Левада-центр. Доверие к евро и рублю значительно выше. С учетом того, как ведет себя доллар, это вполне логично. Впрочем, две трети россиян вообще не имеют лишних денег или предпочитают их тут же тратить.

Россияне окончательно разуверились в долларе. Сбережения в этой валюте считают безопасными и выгодными лишь 5% населения, сообщил в пятницу Аналитический центр Юрия Левады. Единой европейской валюте отдали предпочтение 30% респондентов. Тогда как в отечественный рубль хотят вкладывать 49% россиян.

Еще совсем недавно голоса распределялись иначе. В 2005 году в аналогичном опросе социологов предпочтение «американцу» отдали 25% респондентов. А в 2006 году Федеральная резервная система, Министерство финансов и Секретная служба США оценили запасы наличных долларов на руках у россиян в $80 млрд. Если цифра была верной, то Россия была первой в мире по таким накоплениям. Число сторонников «зеленого» резко снизилось в последние время, отмечают исследователи. И в этом нет ничего удивительного, учитывая неуклонное падение его курса.

«Удивительно, что доллар вообще рассматривают как средство сбережения. Накопления в нем уже давно показывают отрицательную доходность.

И по статистике количество наличных долларов у населения снижается, а объемы вкладов в иностранной валюте не меняются», – говорит директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. «Сбережения в долларах вызывают некоторые опасения. В экономике США появляются все новые проблемы. И сохраняется возможность девальвации доллара. Доллару верят те, кто считает, что у нас рано или поздно ситуация ухудшится», – делает вывод эксперт.

Впрочем, более двух третей наших граждан (66%) вообще не ломают голову над тем, в чем хранить лишние деньги, – их просто нет.

Это может показаться странным, поскольку в последнее время принято говорить о росте доходов населения. «С января по июнь 2007 года рост реальной заработной платы составил 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это очень высокий показатель», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Однако рост доходов сопровождается не менее интенсивным ростом покупок, который эксперты уже окрестили «потребительским бумом». Объем розничной торговли за полгода увеличился на 14,2% к периоду январь-июнь в 2006 году. «В два раза быстрее, чем растет наша промышленность», – отмечает Николаев. Этому процессу аккомпанирует еще один бум – потребительского кредитования. Необходимость платить банку за услуги оставляет россиянам еще меньше свободных средств.

«Люди склонны тратить», – констатирует Николаев. Одна причина этого –психология россиян.

«Хотя у нас «рынок» уже с 1991 года, мы еще не «наелись» после времен дефицита, не пресытились изобилием товаров», – полагает эксперт. Вторая причина транжирства – дороговизна недвижимости. «Когда в 2006 году цены на жилье увеличились в разы, многие люди поняли, что накопить на квартиру им не удастся, и потратили то, что уже было.

На покупку автомобиля, например, – говорит Николаев. – А вот политика на рост потребительской активности пока не влияет. Я бы не сказал, что действует психология временщика, и народ скупает все сейчас, потому что не знает, что будет завтра. Нет, народ не ожидает больших потрясений».

Но, возможно, цифра 66% несколько завышена – тоже по психологическим причинам. «Если человека спрашивают, есть ли у него сбережения, он на всякий случай ответит «нет». И это можно понять», – считает эксперт ФБК.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня