Вклад компенсацией красен

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Вкладчики Сбербанка, чьи вложения в начале 1990-х обесценились в 6 тысяч раз, хотят через суд заставить правительство выплатить им компенсации за потерянные деньги. 2 августа пройдет предварительное слушание по этому делу.

Вкладчики Сбербанка, деньги которых обесценились в 1991 году, в четверг в судебном порядке потребуют у правительства вернуть «сгоревшие» средства. Заявление 18 вкладчиков, которое рассмотрит Пресненский суд Москвы, преследует две цели, сообщил «Газете.Ru» их адвокат Алексей Орлов.

Первое требование – признать незаконным бездействие правительства. В 1995 году был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Он признал вклады клиентов Сбербанка, внесенные до 20 июня 1991 года и обесцененные инфляцией начала 90-х годов, внутренним долгом государства.

Таким образом, закон обязал правительство компенсировать потерянные сбережения граждан. Но конкретная процедура должна была быть прописана в другом федеральном законе, которого до сих пор нет.

«Поскольку правительство – единственный орган, уполномоченный заниматься погашением внутреннего долга, мы хотим обязать его разработать такой законопроект», – пояснил Орлов. Второй пункт заявления направлен как раз на то, чтобы обязать правительство предоставить проект федерального бюджета на 2008 год в таком виде, чтобы компенсации вкладчикам Сбербанка в нем были учтены, сообщил адвокат.

Впрочем, эксперты считают, что у заявления вкладчиков нет шансов на успех. «Формально правительство реализует закон 1995 года, выпуская постановления, определяющие размер так называемой «предварительной компенсации», – говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

Слово «формально» здесь ключевое – вкладчики считают размер этих выплат настолько мизерным, что последнее такое постановление, выпущенное в апреле этого года, они попытались оспорить в Верховном суде.

«Максимальные выплаты там достигают 1000 рублей; для самых же социально уязвимых слоев населения компенсации выплачиваются в соотношении «один к одному», и человек, имевший в 1991 году на счету 10000 советских рублей, теперь может получить 10000 рублей российских», – пояснил Гонтмахер. Довольно слабое утешение для вкладчиков, чьи сбережения только с 1991 года по конец 1996 года обесценились в 6 тысяч раз!

Впрочем, Верховный суд отказался рассматривать то заявление вкладчиков. Приблизительно такие же перспективы и у документа, поданного в Пресненский суд, говорит Гонтмахер.

«Лобовыми» методами, через суд, добиться ничего нельзя, – уверен эксперт. – Это должно быть политическое решение.

Например, если кто-нибудь из кандидатов в президенты сделает выплату компенсаций вкладчикам частью своей предвыборной программы, изберется и реализует ее».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня