Я успешен потому, что я свободен

Фотография: Ôîòî: Creatas/East News

Если говорить об удаче или неудаче. Я иногда думаю, что есть в Америке такое, из-за чего мне не хотелось бы возвращаться в Россию, и чего мне не хватает в России.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Расскажу, как мыкаются образованные провинциалы в Москве». — ред.

И в обоих случаях я говорю себе, что речь о свободе. В России больше личной свободы - можно ловить рыбу, где угодно, не думая о лицензиях и размере рыбы, собирать грибы, где угодно. В Америке слишком много правил.

С другой стороны - для меня лично - главная несвобода в России - это не свобода хамства, которая есть в России, не свобода бюрократии - я не сильно от этого страдал, не свобода получить по морде, слава богу не было, это «статусная» несвобода. Поясню.

В Америке никого не волнует, во что я одет (речь идет о естественных нормах приличия), на какой машине я езжу, как я отмечаю свой день рождения (в каком кругу) и отмечаю ли, в какой ресторан я хожу и хожу ли, люблю пикники или нет, куда я езжу отдыхать, завожу ли любовницу.

Я могу ненавидеть любимый американцами баскетбол, ничего не понимать о бейсболе и узнавать о состоявшемся Суперболе на работе в понедельник.

В России нельзя быть белой вороной. Будь Америка Россией, я вынужден был бы ходить на работу в «фирменном» костюме, ездить на немецкой машине, хотя мое знакомство с процессом их разработки выработало стойкое отношение к ним, на день рождения приглашать сотню «друзей» и не туда, куда мне хочется, а куда надо, и сто раз в году ходить на чьи-то дни рождения, ездить в отпуск на экзотические курорты, хотя на пляже я не выдерживаю более одного дня, смотреть Супербол и т.п.

И так было всегда - в России статус надо поддерживать, надо делать то, что делают другие люди твоего статуса.

Мне приходилось бы тратить деньги на безделушки, которые меня не интересуют, время на общение с людьми, которые меня не интересуют, читать книги, которые меня не интересуют, слушать музыку, которую не люблю, отдыхать, где не хочу, только ради того, чтобы поддерживать этот самый статус, который лично меня не очень-то интересует как таковой.

И потом, кто определил, что соответствует статусу, что нет?

Я достаточно высокого мнения о себе, чтобы считать себя по крайней мере неглупее этих людей, так почему я должен следовать вкусу тех, кто не умнее меня?

Но это ведь несвобода!

И в Америке я успешен не оттого, что у меня есть деньги, любимая работа и паспорт, который позволяет ездить в половину мира без визы, я успешен потому, что я свободен.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня