ВТБ пал ниже цены размещения

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Акции ВТБ, распроданные государством в ходе самого массового «народного» IPO, 30 июля опустились ниже цены размещения. Этого, по заверениям властей, не должно было произойти. Но то ли на «поддержку» акций не хватило денег, то ли чиновники не смогли предвидеть падение рынков.

Акции ВТБ к закрытию торгов понедельника впервые упали ниже цены, по которой их можно было купить в ходе «народного» IPO. Снижение проходило на всех площадках, где продаются акции ВТБ. На ФБ ММВБ к окончанию дня акции банка стоили 13,52 копейки, что на 0,59% ниже цены размещения – 13,6 копейки за акцию. На РТС бумаги ВТБ торговались по $0,0053 или 13,56 копейки за акцию. На Лондонской фондовой бирже цена опустилась до $10,5, что на 0,57% меньше цены размещения GDR, включающей 2 тысячи акций.

Потери от такого падения почувствуют около 131 тысячи человек. Именно столько физлиц, по подсчетам банка, купили его акции во время майского размещения и принесли банку порядка 41,6 млрд рублей.

Падение ВТБ отчасти можно объяснить снижающимся рынком. Так, РТС к закрытию понизился на 0,31%, ММВБ потерял 0,02%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 тоже понизился на 0,15%. «Основная причина – это настроение на рынке, – говорит аналитик «БрокерКредитСервис» Денис Мухин. – По нему прошла волна коррекции. Весь банковский сектор продемонстрировал снижение». «Общерыночная тенденция обусловила снижение», – соглашается аналитик ФГ «Церих» Александр Швецов.

Однако не обмануть ожидания людей, поучаствовавших в так широко разрекламированном «народном» IPO, было своего рода политической задачей. Так, о росте акций после начала торгов министр экономического развития и торговли Герман Греф докладывал президенту России Владимиру Путину. «Люди получат необходимые доходы по акциям», – заверял Греф.

«Если котировки акций ВТБ будут падать, то российское правительство не допустит этого», – обещал глава ВТБ Андрей Костин на XI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Государство действительно могло бы «поддержать» бумаги госбанка, считают участники рынка, только на фоне общего снижения это стоило бы очень дорого. Не говоря уже о том, что это против правил рынка. «Поддержка была первые два месяца. Это общепринятая практика. Но она закончилась, – объясняет Швецов. – Иначе теряется смысл фондового рынка».

Но банк даже не позаботился о хороших новостях в период снижения рынка. «За последнее время вышла только отчетность ВТБ за I квартал 2007 года, но она была нейтральная. Позитивных новостей предоставлено не было», – отмечает Мухин.

Таким образом, идея «народных» IPO ставится под сомнение.

Ведь пионер такого размещения – «Роснефть» – также показывает не слишком привлекательную динамику. Ее акции неоднократно опускались ниже цены размещения, хотя сейчас показывают небольшой плюс: $8,2 за акцию по сравнению с $ 7,55 на IPO.

«Это является частью финансового образования населения, – считает Швецов. – Людям объясняли, что инвестиции в акции – более рискованная вещь, чем покупка облигаций, например, что акции могут расти в цене, а могут и падать».

Тем же, у кого на руках оказались падающие бумаги ВТБ, эксперты советуют ждать. «Да, был пробит важный уровень – цена размещения – он и психологически важен. Но я не считаю, что это катастрофа, – успокаивает Мухин. –

До конца года мы по-прежнему прогнозируем 16-процентный рост. ВТБ – самая недооцененная бумага российского банковского сектора, она не останется без внимания инвесторов.

Конечно, рынку потребуется время, до конца 2007 года, а может быть, и до середины 2008 года». «Инвестиции на рынке акций предполагают долгосрочность, – соглашается Швецов. – О результатах участия в IPO можно будет судить через год после него, а то и больше».

Сейчас владельцы ВТБ уже ничего не могут сделать, чтобы обеспечить акциям стабильный рост. «Трудно спорить с рынком, – констатирует аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Это ведь не тенденция, которая характерна только для ВТБ или только для нашего рынка. Банковский сектор находится под давлением во всем мире из-за критической ситуации с ипотечными кредитами в США. Фонды начинают сокращать свои позиции в этом секторе. А ВТБ – единственный российский банк, представленный в Лондоне, поэтому весь удар приходится на него».

Но на российском рынке все же есть возможность для маневра. «Нужно попытаться стабилизировать котировки путем интервенций на РТС и ММВБ, – считает Парамонов. – Но если ситуация не будет меняться, долго поддерживать цену все равно не удастся».

Во вторник акции ВТБ немного отыграли свои позиции. Так, на 15.15 МСК акции ВТБ на ММВБ прибавили 1, 25 % и составили 13, 69 коп. На РТС ни одной сделки по покупке-продаже акций ВТБ не было зафиксировано. На Лондонской фондовой бирже цена GDR ВТБ поднялась с 10,5$ до $10,68.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня