Регрессивные роды

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Максимальный размер пособия по беременности повысился в полтора раза, до 23 400 рублей в месяц. Правительство одобрило необходимые изменения в бюджете Фонда соцстраха. Так что высокооплачиваемые работницы по-прежнему будут терять в доходах, выходя в декрет. Виновата в этом регрессивная шкала ЕСН, введенная ради обеления зарплат.

В четверг правительство рассмотрело изменения в бюджет Фонда социального страхования, которые позволят увеличить максимальный размер пособий по беременности и родам с 16 125 рублей до 23 400 рублей в месяц. Обсуждение проходило в закрытом режиме, однако пресс-служба правительства сообщает, что предложенные поправки были одобрены.

Решение правительства базируется на постановлении Конституционного суда, завершившего рассмотрение этого вопроса в марте 2007 года.

Поводом к рассмотрению послужило обращение Татьяны Баныкиной, которая посчитала, что несправедливо заниженный максимальный размер пособия нарушает права женщин и противоречит Конституции России.

По закону, выплаты по беременности и родам должны составлять 100% от среднего заработка женщины. Однако предусмотрительные законодатели учли, что зарплата женщины может быть довольно высокой, так что государство будет не в состоянии компенсировать ее целиком.

Поэтому в 2002 году в законе «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» появилась норма, устанавливающая максимальный размер пособия по беременности и родам. Затем это положение перекочевало во все последующие бюджеты соцстраха.

Правда, размер пособия со временем индексировался: в 2002–2004 годах составлял 11 700 рублей, в 2005 году – уже 12 480 рублей, в 2006 году – 15 000 рублей. В 2007 год выплаты не должны были превышать 16 125 рублей.

«Женщина, имеющая среднемесячный доход более 11 700 рублей, уходя в отпуск по беременности и родам, получает пособие в размере, существенно меньшем достигнутого ею уровня заработной платы», – отмечала на слушаниях Баныкина, чей декретный отпуск пришелся на 2004 год.

КС признал, что выплаты должны быть пропорциональны отчислениям в Фонд, поскольку они имеют страховую природу.

К тому же, напомнил суд, по Конвенции Международной организации труда, сумма денежного пособия по беременности и родам, рассчитываемого на основании предшествующего заработка женщины, не должна составлять менее двух третей от него.
«Введенное в 2002 году регулирование, которым отменялось 100-процентное возмещение заработка для женщин, чей средний заработок превышает предельный размер пособия по беременности и родам, приводит к снижению уровня жизни, чрезмерно ограничивает гарантии их прав, закрепленных в статьях 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 39 (часть 1), 41 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также не согласуется с положениями Конвенции МОТ», – заявил суд.

Однако в постановлении КС признал норму неконституционной лишь в той мере, в какой ею «несоразмерно» ограничивается размер пособия по беременности и родам.

Таким образом, суд дал понять, что ограничение все же возможно. Определить параметры его «соразмерности» суд предоставил Госдуме.

В четверг правительство представило свое виденье справедливой оценки беременности и родов. Сумма 23 400 рублей привязана к Единому социальному налогу, отчисления которого пополняют фонд соцстраха. Шкала ЕСН – регрессивная.

Заработок до 280 тысяч рублей в год (примерно как раз 23 400 рублей в месяц) облагается ЕСН по максимальной ставке – 26%. С превышения этой суммы (если общий заработок меньше 600 000 рублей в год) налог платится по ставке 10%. На следующей ступени ставка ЕСН 4%.

Так что винить многие молодые мамы должны регрессивную шкалу ЕСН, введенную ради «обеления» зарплат.

«Но ставка ЕСН не сводится к нулю, – спорит с логикой министров руководитель корпоративной/HR практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Анна-Стефания Чепик. – Для тех женщин, которые получают 280 000 рублей не в год, а в месяц, новое ограничение не обеспечивает сохранения пропорциональности выплат и отчислений».

По мнению эксперта, это ставит женщин в неравное положение: «Если государство сохраняет заработок женщины на период отпуска по беременности и родам, то это должно быть гарантировано для всех, а получается, что для кого-то это гарантия, а для кого-то нет». Предложение правительства все так же не соответствует Конституции, говорит Чепик: «Несоразмерность, из-за которой КС признал действовавшую норму не соответствующей Конституции, никуда не делась. 7 000 рублей ситуацию не изменили».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня