Москвичи разбогатели на треть

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Зарплаты в Москве за первые четыре месяца 2007 года выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всех получают финансисты, связисты, риэлтеры и коммунальщики.

Среднемесячная зарплата в Москве в январе–апреле выросла на 29% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 20 620 рублей. Такие данные приводит управление ФНС по Москве.

Больше всех в столице получают финансисты. Как следует из данных налоговиков, среднемесячная зарплата в этой сфере составляет 53 973 рублей.

Следом идут работники связи, они получают в среднем 35 390 рублей. На третьем месте – сотрудники организаций, занимающихся производством, передачей и распределением электроэнергии, газа, воды, их доход составляет 29 629 рублей.
На четвертом – работники компаний, специализирующихся на операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг – они получают в среднем по 21 891 рублей.

Конечно, если учесть инфляцию, увеличение доходов москвичей выглядит не столь впечатляющим. «Реальный рост зарплат составил за этот период 19%, но это тоже неплохо», – отмечает ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. При этом он отмечает, что рост доходов происходил как в государственном, так и в частном секторах.

«Предприятия вынуждены поднимать стоимость услуг работникам в связи с конкуренцией на рынке труда. Сейчас наблюдается дефицит квалифицированных работников, а потому работодатель старается заманивать специалистов большим рублем», – объясняет эксперт.

На рост зарплат влияют и внешние факторы: высокие цены на нефть, приток капитала и укрепление рубля.

В Москве сконцентрирована большая доля занятых в высокодоходных секторах, добавляет специалист Экономической экспертной группы Мария Мосолкова. В регионах и рост зарплат, и их значение куда скромнее, чем в столице. Средняя начисленная заработная плата по России за январь–апрель 2007 года составила 12 035 рублей. А самая низкая средняя заработная плата в Алтайском крае – 6 983 рубля.

Однако резкий рост доходов в столице радует не всех москвичей. Чем больше уровень зарплат, тем выше и уровень цен.

Если в среднем по России размер прожиточного минимума в первом квартале составлял около 3700 рублей, то в Москве – 5609 рублей. При этом в столице хватает людей с низкими доходами.

«В Москве дифференциация зарплат выше, чем где-либо», – отмечает Поляков. В среднем по стране доходы 10% самых обеспеченных россиян превышают доходы 10% самых бедных в 15 раз, а в Москве разрыв составляет 40 раз.

Правда, в Москве власти имеют финансовые возможности хоть как-то сгладить ситуацию.

«В столице существуют компенсационные выплаты, доплаты работникам, в регионах власти зачастую не в состоянии действовать аналогично», – говорит Поляков.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня