Я смогла купить квартиру без богатых любовников

Фотография: Ôîòî: Creatas/East News

Нельзя. Нельзя, и все-таки - можно. Готова поделиться своей собственной историей решения проблемы с жильем в Москве. И не надо говорить, что это не универсальный рецепт - я и сама прекрасно понимаю, что рецепт не универсальный, а предлагаю его как личный опыт.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мы рады, что вырвались из бесперспективного города». — ред.

Так вот, я, без богатых любовников, без богатых родителей, в 21 год купила квартиру - правда, в Екатеринбурге, откуда я родом.

Занималась я предвыборными кампаниями по всей России - с 19 лет, еще студенткой журфака, моталась по командировкам,
не спала не то что ночами - сутками, стрессы, кандидаты невменяемые, бесконечные самолеты, листовки, ролики.

Да, платят на выборах хорошо. Да, мне, студентке, жизнь такая казалась волшебной и увлекательной, к тому же я вообще трудоголик.

Но жизни такой, будем честны, я врагу не пожелаю - по разным причинам, потому что это путь в никуда при нашей политической системе, и потому что, если вовремя не остановишься, годам к 30 здоровье начинает давать сбои, что на выборах недопустимо - больничные тебе никто оплачивать не будет.

Но факт остается фактом - квартиру я купила. До скачка цен. Чудом, потому что проект был очень уж удачный.

Не знаю вообще, почему мне, 21-летней девчонке, в поле ветер - в жопе дым, в голову пришло пойти в агентство недвижимости, а не просадить эти деньги на машину-кабаки-тряпки. Может быть, потому, что с родителями жить было... мягко говоря, тяжеловато.

Но факт остается фактом, квартира есть. В Екатеринбурге.

Цены на недвижимость в Екатеринбурге хоть и не эквивалентны московским, но с питерскими уже вполне сопоставимы.

А потом мы с любимым человеком вынуждены были уехать в Москву. Подчеркиваю - мы не ехали «покорять Москву», мы не планировали вырываться из «бесперспективного города».

Мы очень любим Екатеринбург, хотя он и не тихий, и не красивый, и не уютный, но он - НАШ город. И, по-моему, нет ничего жальче и пошлее, чем провинциалы, почем зря ругающие родные города.

Потому что, если не помнишь родины - то и на новом месте ничего не добьешься.

Так вот, на вторую квартиру (в Екатеринбурге же) мы копили, уже работая в Москве, вдвоем. Вдвоем - спору нет - копить вообще легче. Откладывали деньги, стараясь делать это без фанатизма, отказывая себе в излишествах, но не в необходимом.

Себя без свежих фруктов не оставляли, а вот тряпку лишнюю я могла себе и не купить.

Купили вторую квартиру в Екатеринбурге - уже после взлета цен по всей России, долевое строительство, назанимали у друзей, правда, обошлись без банковской кабалы. Отдавали полтора года.

Так вот, сдавая две квартиры в Екатеринбурге, можно снимать прекрасную двухкомнатную квартирку в Москве, с ремонтом, с пасторальным видом из окна. Цены на аренду в столице растут - так они пропорционально растут и в Екатеринбурге.

И все это, повторяю, без помощи родителей и любовников.

Да, у меня, с моим предвыборным опытом, приличная работа и зарплата неплохая. Но я больше не работаю круглыми сутками - сменилась концепция жизни.

У меня есть любимый человек, друзья, дом, йога, я трепетно отношусь к этому, и, боже упаси, ничем из этого я не готова пожертвовать ради работы и гонки за материальными благами.

И не нужно этих рассуждений о «безумном ритме жизни» в столице. Каждый из нас живет в своем ритме.

Абсурдно подстраиваться под чужие гонки за квартирами-машинами-дачами - это аналогично тому, чтобы совать руку в электромясорубку.

Продав две квартиры в Екатеринбурге, мы, конечно, могли бы стать счастливыми обладателями жилпрощади в Москве, но делать этого не будем. Потому что жить в Москве всю жизнь не планируем, а старость лучше коротать где-нибудь в тихом городке у моря.

Вот, пожалуй, так.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня