Хочу развенчать мифы о жизни в США

Фотография: Ôîòî: Goodshoot/East News

Автор молодец, сколько здесь читал статьи про эмиграцию, это пожалуй первая где все по делу. Хотелось бы только добавить несколько уточнений.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Вот пять категорий тех, кто уезжает из России». — ред.

По классификации автора получаюсь, пожалуй, ближе всего к 1 группе. Только приехал не по студенческой визе и Россию не ненавижу :)

Прожив в штатах 12 лет, думаю, могу развенчать кое-какие мифы и стереотипы.

1. Штаты не являются раем. Никого не будут встречать с венками, ни к кому не будут приезжать на дом и упрашивать «как бы мы хотели, Иван Иванович, чтобы вы у нас поработали».

Чтобы здесь хорошо устроиться, чтобы что-то иметь, нужно работать. Много и нудно.

Отличие от России в том, что здесь, работая, действительно можно чего-то добиться. Моя основная причина уехать была, как верно подмечено в статье, что шансы на успех были нулевые.

Я технарь (не программист) и на Родине был бы обречен сидеть в своей коммуналке с грошовой зарплатой. Здесь медленно, но верно иду вверх, первоначальная зарплата выросла в 4 раза, рассчитываю на то же самое за следующие 10-15 лет.

Принцип простой - здесь никому не интересно, какой у вас диплом, регалии или награды. Единственно что интересно - что вы можете делать вот на этой конкретной работе.

И если будете работать хорошо, то рано или поздно вы продвинетесь (или найдете лучшее место). Рано или поздно вам поднимут зарплату (или опять же найдете где в другом месте). Да, медленно. Да, не всегда справедливо. Жизнь, знаете ли...

2. От «русскоговорящих общин» и вообще от наших людей здесь следует держаться подальше. Если они предлагают вам помощь, следует разворачиваться и очень быстро бежать. Вы же уехали из страны, где основной принцип «человек человеку волк». И что, думаете, что перелетев океан, человек вдруг радикально меняется? Как дети малые прямо...

3. И вообще, ну чего вы все так зациклились на этом Нью-Йорке? Медом намазано на Брайтоне что ли? Был я там раз, ничуть не расстроюсь, если первый раз окажется и последним.

США огромная страна с большими и маленькими городами, развитой инфраструктурой. В глубинке есть почти все то же что и в Нью-Йорке / Чикаго / Лос-Анжелесе. А цены ниже. Выбирайте что вам нравится - пальмы Флориды, озера Миннесоты, патриархальность юга, степи техасщины и канзасщины - и вперед.

Везде есть возможности, везде есть работы, везде смекалистый русский человек хорошо устроится.

4. Насчет «Сидя в фанерном съемном жилище с веером кредитов и получая зарплату ниже среднего по забугорью...». А что, их кто-то заставлял набирать эти кредиты? Им кто-то мешает зарабатывать выше среднего? Их кто-то палкой загонял в фанерное жилье?

Америка до сих пор страна возможностей. И если кто-то сидит в бедности то в 95% случаев это из-за их собственной лени. В оставшихся 5% - из-за проблем со здоровьем.

Бывали времена, когда мне приходилось работать по 80-90 часов в неделю. И не по специальности.

Но в фанерном жилье не жил, кредитов (кроме как за дом) никогда не имел и иметь не собираюсь. Используйте господа врожденную русскую смекалку, используйте!

5. Ну и насчет возвращения. Теоретически я бы не против. Если бы была возможность заработать на нормальное жилье и не считать копейки. Да только опять же ну кому я там нафиг нужен со своей технической специальностью? А продавать не умею.

Категории 2, 3 и 5 просто в десятку!

Удачи!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня