КС учел бесплатный труд

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

При расчете пенсий нужно учитывать весь трудовой стаж, даже те периоды, когда не уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд. Такое решение принял во вторник Конституционный суд. Но выиграют пенсионеры от этого немного.

КС признал противоречащим Конституции пункт 10 статьи закона «О трудовых пенсиях», который подразумевает их расчет в зависимости только от страхового стажа – то есть того времени, когда платятся взносы в Пенсионный фонд. Правда, КС отметил в этой норме и плюсы. Данная норма «закрепляет безусловную обязанность всех работодателей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые (пенсионные) взносы», говорится в постановлении суда.

Рассмотрение спорного положения началось в середине мая: с запросом в КС обратились Верховный суд, Учалинский суд Башкирии и ряд инициативных граждан. Они жаловались на то, что Пенсионный фонд может двояко трактовать соответствующую норму, распространяя ее не только на тех, кто сам выплачивает страховые взносы в ПФР, но и на тех, за кого это делает работодатель. Если он окажется недобросовестным, часть трудового стажа пропадет, аргументировали свою позицию граждане – а это может негативно сказаться на пенсии.

Выиграть от решения КС смогут те пенсионеры, которым не хватает нескольких лет до 20–25 лет трудового стажа, говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

В соответствии со 113-м ФЗ (о трудовых пенсиях – «Газета.Ru») именно такой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) берется за основу при расчете трудовых пенсий: если он ниже, размер пенсии уменьшается пропорционально разнице между требуемым стажем и тем, который получился у пенсионера.

«Но для подавляющего большинства наших пенсионеров стаж составляет 35–40 лет. Их это решение практически не коснется, – констатировал Гонтмахер. – Это в советское время стаж имел большое значение; это отрыжка той эпохи».

«Согласно 113-му ФЗ, страховая часть пенсии рассчитывается исходя из суммы страховых взносов, которые суммируются и распределяются по месяцам, исходя из того, что коэффициент дожития (расчетный период жизни человека после выходя на пенсию. – «Газета.Ru») составляет 228 месяцев», – объясняет механизм расчета трудовых пенсий эксперт Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.

Значит, если стаж шел, а взносы не уплачивались, пенсия не растет.

«У людей в сознании до сих пор сидит, что трудовой стаж – это важно, и Конституционный суд просто пошел у общественности на поводу», – констатировал Гонтмахер.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня