Евро перешел на 35-й уровень

Фотография: Ôîòî: Creatas/ East News

Курс доллара, резко подскочив к закрытию пятничных торгов, вновь упал – более чем на 5 копеек. Евро, наоборот, подорожал, перейдя психологический уровень в 35 рублей. Впрочем, в ближайшие дни резких скачков произойти не должно, считают эксперты. Однако подобные прогнозы уже неоднократно не сбывались.

Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на Единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ в понедельник вырос на 4,95 копейки и составил 35,0193 рубля за единицу европейской валюты, «пробив» психологически важную отметку в 35 рублей. В то же время средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» упал на 5,14 копейки по сравнению с уровнем, достигнутым к закрытию предыдущего торгового дня, и составил 25,7016 рубля за $1. Впрочем, если смотреть на показатель, сформировавшийся к половине двенадцатого предыдущего торгового дня, падение кажется менее ощутимым – минус 2,89 копейки.

Таким образом, американская валюта совершила очередной скачок вниз.

Последнее серьезное падение доллар испытал на прошлой неделе во вторник, когда средневзвешенный курс рухнул сразу на 7,14 копейки, опустившись до 25,66 рубля за $1.

Эксперты объяснили это ухудшением экономических отчетов в США на фоне намерения Европейского центробанка (ЕЦБ) поднять ставки, а также повышением цен на рынке энергоносителей: нефть стала стоить порядка $70 за баррель.

Но к концу недели доллару удалось отыграть позиции, и вечером пятницы он стоил уже 25,759 рубля за единицу. По словам экспертов, резкое укрепление произошло на фоне положительной статистики из США.

Новый же откат американской валюты вниз является, по мнению аналитиков, реакцией на тенденции зарубежных рынков.

«Сначала курс доллара в Европе стал укрепляться, а затем пошел вниз – вслед за этим такой же процесс начался и у нас», – объясняет аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

В ближайшие дни чехарда с курсом американской валюты должна прекратиться, считает Абрамов. «В ближайшие три–четыре дня он не должен сильно падать», – предположил эксперт. По его прогнозам, курс американской валюты будет удерживаться в пределах 25,60–25,80 рубля за доллар.

Что касается евро, то эксперты не видят особых причин к его росту.

Разве что европейская валюта привычно «спорит» с американской – такое поведение этих валют характерно для российского рынка. Возможно, в этом есть определенная доля психологии – рынок уже привык, что валюты работают «в противоходе». Для того чтобы они выступили согласованно, нужно сильное воздействие на рынок – так, недавно обе валюты вместе упали, что стало неожиданностью для многих аналитиков. Тогда, по мнению экспертов, российский Центробанк решил скорректировать свою бивалютную корзину. Сейчас же, по мнению игроков рынка, Центробанк занимает весьма пассивную позицию, и одной валюте приходится отыгрывать поведение другой.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня