Рубль крепится «Биг Маком»

Фотография: Ôîòî: rachelleb.com

Несмотря на укрепление, российский рубль по-прежнему сильно недооценен. Если судить по индексу «Биг Мак», реальный курс российской валюты равен 15 рублей за $1. Популярный бутерброд в России на 40% дешевле, чем в Штатах. Однако стоимостной разрыв постепенно сокращается.

«Биг Мак» в России на 40% дешевле, чем в Штатах. А потому справедливым соотношением между российской и американской валютами является курс 15,3 руб. за $1. Такой вывод сделал британский журнал The Economist, который с 1986 года оценивает стоимость бутерброда в различных странах и на основании этого сравнивает реальную покупательную способность их валют.
Действительно, стоимость гамбургеров сильно разнится во всех странах, несмотря на то, что технология его приготовления везде одна и та же. «В индекс входит на самом деле целый набор товаров и услуг: это и стоимость аренды, и стоимость рабочей силы и продовольствия и т. д. Поэтому, несмотря на свое шуточное название, это очень серьезный индекс», – говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Из индекса следует, что фунт и евро переоценены по отношению в доллару: в Великобритании «Биг Мак» стоит на 17,6% дороже, чем в США, в зоне евро – на 22%.

А самой дорогой бутерброд – в Швейцарии. Его стоимость там на 49% выше, чем в США. Также индекс показывает, что придирки США к Китаю по поводу заниженного курса юаня вполне обоснованы: в Китае можно купить самый дешевый «Биг Мак», там он стоит на 57% дешевле, чем в США.

Однако, как отмечает старший дилер отдела операций на внутреннем рынке МДМ-банка Петр Неймышев, судить только по «бигмачному индексу» о соотношении уровней национальных цен на набор товаров и услуг все же нельзя. Для комплексного исследования надо учитывать и стоимость потребительской корзины, и минимальную заработную плату по стране. С ним согласен и главный экономист Deutsche Bank-UFG Ярослав Лисоволик. «Индекс дает лишь приблизительное соотношение валют, потому что исследуется только один товар. Поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Нужно учитывать более полный список товаров и услуг», – говорит Лисоволик.

Но все же, если судить по «Биг Маку», рубль укрепляется относительно доллара. За последний год российский бутерброд вырос в цене в пересчете на доллары на 14,7% до $2,03.

И хотя в США он также подорожал на 10% и стоит теперь $3,41, разрыв между ценой нашего «Биг Мака» и американского сократился с 42,9% до 40,5%. А три года назад эта разница составляла 50%.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня