Вот пять категорий тех, кто уезжает из России

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Дорогая редакция! На днях Вы опубликовали заметку некоего Алекса о том, что страна стоит на пороге новой волны эмиграции: мол, покидают нашу Рашу квалифицированные кадры! А читатели этот крик души стали яростно опровергать, жестами изображая сладкую жизнь и многонулевые зарплаты топов.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «Кого следует винить в том, что мы много получаем» — ред.

Договорились даже до того, что из наших нефтяных эмиратов нынче вообще уезжать немодно — наоборот, экспаты в Шарике-2 в очередь строятся на паспортном контроле. В части топов и экспатов — я соглашусь. А в остальном, пожалуй, возражу: народ уезжает. Еще как уезжает! Не то чтобы валит в ужасе, как с Украины (за пореформенные годы население этой, по западным меркам, «правильной демократии» сократилось на ЧЕТВЕРТЬ!), однако поток эмигрантов в ближайшие годы вряд ли оскудеет.

Кто уезжает, в недоумении спрашиваете вы? А вот кто.

1. Провинциальная молодежь. Уроженцы Новочебоксарска, живущие в Дзержинске, закончившие «пед» в Балахне, трезво оценивают свои шансы на жизненный успех в глубинке как нулевые. Поэтому наиболее сообразительные из них учат английский язык, а потом уезжают в развитые страны по летним студенческим программам — и остаются там навсегда.

Только в Штатах русскоговорящего низкоквалифицированного труда тьмы и тьмы!

Чаще всего представители этой категории мгновенно берутся в оборот местными русскоговорящими общинами (Одесса-Жмеринка-Бердичев) и с готовностью занимают низшую ступеньку в их иерархии, в обмен на морковку будущей легализации в стране. Мальчики моют посуду, девочки работают бэби-ситтерами. Мальчики так и будут мыть посуду, а девочки могут удачно выйти замуж за местного. Провинциальная русская молодежь — самый многочисленный поток эмигрантов и относится к «безвозвратным потерям» для страны; Россию ненавидят и называют «Рашкой», себя называют американцами/канадцами/немцами/т.д. с того момента, как наступили на асфальт аэропорта страны пребывания.

2. Научные сотрудники. Как тут уже справедливо писали, практически в каждом приличном забугорном вузе есть аспиранты и профессора из РФ. Суммарно их не так уж много, если считать по головам, однако они играют весьма заметную роль на глобальном научном уровне; сочетание «российский ученый, работающий в США/Швейцарии/т.п.» чаще всего звучит как знак качества. К сожалению, эти люди также относятся к безвозвратным потерям; они хоть и не питают явного отвращения к родной стране, но у них здесь нет условий для нормальной работы – и в обозримом будущем не будет.

3. Жены по каталогу. Это вторая категория по численности; даже в самом захудалом западноевропейском/американском городке вы обязательно встретите скучающих особ, вышедших замуж за страну.

Большинство из них, правда, из Украины и Белоруссии; однако я где-то читал, что годовой исход русских женщин оценивается в сто тысяч особей. Обратно никто не возвращается, ибо доступная белая женщина с приятной внешностью ценится за границей на вес лунного грунта.

4. Эстеты. В отличие от трех предыдущих групп, «эстеты» — не социальная категория, а, скорее, культурно-эмоциональная. Сюда я отношу всех тех, кому обрыдла наша повседневная действительность. И правда, сколько можно терпеть уродливую бюрократию, продажных чиновников, уличных подонков, кремней-ментов, обгаженные подъезды и попрания прав человека кровавым режимом? Компания эта весьма разношерстная, однако в материальном плане здесь скрывается тот самый загадочный зверь, что зовется российским средним классом.

Любителей немецкого порядка, французской утонченности и американского равноправия, кто действительно отважился сменить место проживания, на деле совсем немного, и они быстро усваивают, что и в западном раю, бывает, пахнет серой.

Именно эти господа сидят на форумах и ругают Россию, однако большинству из них приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы достигнуть за бугром хотя бы тот уровень, что был у них здесь; а на смену отечественным жизненным проблемам приходят не менее серьезные чужестранные. Сидя в фанерном съемном жилище с веером кредитов и получая зарплату ниже среднего по забугорью, они ни за что вслух не признаются, что ошиблись в своем выборе, однако иногда-таки возвращаются – даже на газете.ру мелькали посты «возвращенцев», хваливших хорошие дороги, появление ипотеки и качество сотовой связи.

5. Члены семей обеспеченных россиян. Кучно проживают на Канщине, в Лондонграде, во Флориде и других приятных местах.

Пока папа рубит бабло в Москве, жена с детьми и престарелыми родителями гуляют по Гайд-Парку. Их, кстати, неожиданно много; мысленно суммируя с рублевской тусовкой, диву даёшься, сколько же на Руси толстосумов. Некоторую часть времени проводят на исторической родине, однако детишки уже говорят по-русски с акцентом.

Вот пять основных ручейков, питающих канаву отъезжающих в пять шестых частей суши.

Есть, конечно, и родственники эмигрантов прежних волн, и нацменьшинства, подавшие заявление на эсайлем, и прочие неформатные персонажи. Однако количество их ничтожно.

Заодно я хотел бы развенчать несколько мифов, связанных с «предателями родины»:

Миф 1. Толпы уезжающих программистов, которых встречают с гавайскими венками. Господа, оторвитесь от клавиатуры и оглянитесь по сторонам, хватит жить прошлым, наконец!

Миф 2. Уезжающие москвичи. До сих пор находятся провинциальные хулители, которые полагают, будто богатенькие мАсквичи смазывают лыжи и прикупают иностранные паспорта. Вероятность встретить где-нибудь в Америке свежеприбывшего на ПМЖ москвича или питерца, если только он не ученый, такая же, как живого тираннозавра на Красной площади.

Хотя я встречал: это была некрасивая девушка тридцати лет, истерично заявлявшая, что все русские мужчины невежды и хамы.

Запомните, дорогие гости столицы: успешный москвич есть господин, который любит сочетание личного обогащения и российского беспредела. Иначе он не станет ни успешным, ни москвичом.

Миф 3. Бизнес-сообщество стонет и мечтает вон из страны. Мечтает, но никогда не уедет насовсем. Ибо деньги проще и быстрее делать здесь, а потому молодые клерки и студенты МВА рассматривают свое присутствие на Западе только как финальный штрих к своему красивому резюме, чтобы потом приехать в Москву и заработать миллион.

Чего и вам желаю.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня