Больной ослабел еще на 7 копеек

Фотография: Ôîòî: Photos.com/East News

Доллар все падает. Во вторник он откатился еще на 7 копеек – до 25,66 рубля/$. Если рынок не преподнесет какой-нибудь сюрприз, ослабление американской валюты продолжится минимум до конца года, полагают эксперты.

Американская валюта продолжает падение. Во вторник на единой торговой сессии доллар потерял 7,14 копейки, опустившись до 25,66 рубля/$. Европейская валюта при этом подросла на 12,29 копейки и составила 34,97 рубля за евро.

Доллар теряет позиции не только в России, он слабеет против всех европейских валют. Аналитики сходятся во мнении, что основной фактор падения действует уже достаточно давно. «На мировом рынке падение доллара обусловлено тем, что процентная ставка ФРС США осталась неизменной», – говорит аналитик финансового отдела компании Northfinance Аркадий Сизов.

Влияние также оказывает ухудшение экономических отчетов в США на фоне твердого намерения ЕЦБ продолжать повышение ставок, отмечает портфельный менеджер ИК «Финам» Алексей Бутенко.

Последняя статистика из США подтвердила факт инфляционного давления: стоимость рабочей силы подскочила на 1,8% в I квартале, что в три раза выше показателя предыдущего квартала и превышает прогноз – при снижении производительности. «В сочетании с жесткой антиинфляционной риторикой руководства ФРС подобные данные сокращают вероятность снижения учетной ставки ФРС до конца года, несмотря на резкое торможение роста экономики», – говорит Бутенко.

В Европе текущий уровень процентной ставки (4%) является максимальным с августа 2001 года, а с конца 2005 года ставка повышалась уже 8 раз.

И, по мнению аналитиков, Европейский центробанк продолжит повышение ставок до конца года.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на курс доллара по отношению к рублю, считаются повышательные тенденции на рынке энергоносителей. В настоящее время нефть торгуется на уровне $70 за один баррель.

«В среднесрочной перспективе мы прогнозируем падение курса доллара, а в краткосрочной перспективе возможны различные колебания», – говорит Сизов. Главными факторами, которые будут влиять на этот процесс, станут повышение процентных ставок в еврозоне и повышение цен на нефть.

«В течение ближайшего месяца мы прогнозируем установление курса рубля по отношению к доллару на уровне 25,40–25,30 рубля за один доллар», – отмечает эксперт.

«Шансы доллара заметно усилить свои позиции в краткосрочной перспективе крайне невелики, конечно, если рынок не преподнесет нам какой-то сюрприз. В течение 2007 года ожидается дальнейшее ослабление курса доллара к основным мировым валютам и рублю, – соглашается Алексей Бутенко. – Наш прогноз на конец года – 1,36 доллара за евро и 25,5–25,7 рубля за доллар». Эксперт готов заглянуть и дальше. Доллар фундаментально слаб, вряд ли тенденция к снижению его стоимости прекратится в ближайшие несколько лет, полагает Бутенко.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня