Ставки против доллара

Фотография: Ôîòî: Creatas/East News

В понедельник доллар упал почти на 9 копеек – до 25,72 рубля за $1. Курс евро расчетами today, напротив, вырос на 11,52 копейки – до 34,84 рубля за евро. Колебания обусловлены спекулятивной игрой в преддверии решений по ставкам рефинансирования. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение «американца».

Новую неделю доллар начал с падения. Средневзвешенный курс американской валюты на единой торговой сессии расчетами tomorrow к 11.30 понизился на 8,74 копейки. Официальный курс на вторник, таким образом, составит 25,7288 рубля за доллар. Евро традиционно движется в противоположном направлении, его средневзвешенный курс расчетами today повысился на 11,52 копейки и составил 34,8465 рубля за евро.

На мировом валютном рынке падение доллара началось еще в конце прошлой недели.

«В пятницу американский доллар завершил торги на рынке «Форекс» с существенными потерями против европейских валют и ряда товарных, имеющих высокую учетную ставку», – отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Колебания объясняются тем, что вновь наступил период принятия решений по ставкам рефинансирования.

Федеральная резервная система США, напомним, 28 июня оставила учетную ставку на прежнем уровне – 5,25% – уже восьмой раз подряд. По мнению аналитиков, это и стало основным сигналом к снижению.

Европейский центробанк и Банк Англии должны определиться с уровнем своих ставок на текущей неделе. Также состоится заседание Резервного банка Австралии. «Все знают, что ЕЦБ готов в любой момент поднять ставки», – отмечает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вера Моргацкая. Вероятность повышения ставки Банком Англии, по ее словам, тоже высока: это является стимулом для покупки евро и фунта. Есть, впрочем, и более сдержанная оценка. «ЕЦБ, скорее всего, оставит текущий уровень ставки: 4%. Скорее всего, по фунту и «осси» (австралийский доллар. – «Газета.Ru») также сохранятся нынешние уровни», – считает Абрамов. Так или иначе, на рынке идет спекуляция по этому поводу.

Получается, что одни и те же новости рынок трактует по-разному. Напомним, в мае на аналогичное решение ФРС США оставить ставку на прежнем уровне доллар отреагировал ростом. Дело в том, что тогда еще некоторые трейдеры ожидали снижения ставки, поэтому сохранение «статус кво» расценили положительно.

Теперь аналитики ожидают, что ставку по США не изменят до конца года.

«Все внимательно слушали текст меморандума, разъясняющего решение ФРС США. Все участники рынка хотели услышать в нем намек относительно дальнейшей монетарной политики ФРС. Но тон был довольно мягким, и ничего нового мы не услышали», – говорит Моргацкая.

Ряд других факторов также сыграл против доллара.

«Высокие экономические показатели по еврозоне сыграли на поле единой валюты, – отмечает Владимир Абрамов. – Сохраняющиеся высокие цены на сырье поддержали товарные валюты, и, напротив, относительно слабые данные по Штатам оказали негативное влияние на соотношения американского доллара в основных парах».

Падение доллара в ближайшие дни продолжится, полагают эксперты, евро и рубль будут укрепляться. Хотя серьезных колебаний Банк России не допустит.

«Евро–доллар могут остаться в диапазоне $1,3440–1,3640 до конца недели, в пятницу публикуется отчет по занятости в США – главная экономическая новость недели по Штатам. До этого возможна не слишком активная торговля, тем более что среда – праздничный день в США», – напоминает Абрамов. Для российской валюты его прогноз составляет 25,68–25,78 рубля за доллар. «Уровень поддержки $1,35 за евро уже «пробит». Это дает возможность евро укрепиться до $1,36 за евро и дальше в область $1,3680, – считает аналитик БКС. – Доллар–рубль будет, как обычно, чутко следовать основным тенденциям международного валютного рынка, в частности, пары евро–доллар. Так что вполне вероятно ослабление доллара к рублю в район 25,56 рублей за доллар».

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня