Мы вытесним москвичей с их должностей

Фотография: Ôîòî: BananaStock /East News

На работу в свою фирму я устроилась 5 лет назад. Изначально это была очень даже неплохая компания. Зарплата была средненькая, 250 долларов, но по тем временам мне вполне хватало.

Зарплата в отделе, в котором я работаю, была всегда меньше, чем в других отделах. И не потому, что отдел слабый (именно благодаря ему наша контора зарабатывает деньги), а потому, что в мой отдел набирали приезжих из других городов.

Для приезжего такая зарплата была нормальной в основном, потому что никогда не было задержек, никогда не было штрафов и не требовалось ни разрешения на работу, ни регистрации. Хоть и не очень большой, но стабильный доход.

В других отделах работают исключительно москвичи. Например, менеджеры, работающие с начала организации фирмы, в те времена получали 800 долларов. Причем в обязанности менеджера входит только обзвон клиентов и редкие выезды к ним.

Раньше требовали с них как минимум 5 выездов в месяц, теперь они в лучшем случае ездят 1 раз в 2 месяца.

И не потому, что в этом нет необходимости, а потому, что они очень расслабленно себя чувствуют, а руководство все спускает на тормозах.

Мой отдел занимается контентом, то есть предоставляет информацию, которую потом и продают менеджеры. Как я уже говорила, 5 лет назад зарплата была 250 долларов, теперь наша фирма выросла, народу стало еще больше, в моем отделе уже несколько раз сменился состав, и при зарплате менеджера в 70 000 рублей в моем отделе средняя зарплата - 15 000 рублей.

При том, что обязанностей у менеджеров больше не стало, а стало скорее меньше из-за их халявного отношения к работе, а в моем отделе появились дополнительные обязанности, о выполнении которых ежемесячно нужно составлять отчет.

С сотрудников моего отдела спрашивается по полной, и каждый боится оказаться на улице, так как потеря даже такой незначительной в наше время суммы, для многих риск потерять жилье на окраинах Москвы. Поэтому стараются делать все возможное, чтобы успевать выполнить план на месяц.

Я не знаю, можно ли так говорить, но мне кажется, что многие приезжие проходят через такое отношение. Понятно, что не из-за хорошей жизни люди покидают свои города в надежде устроиться в Москве.

Но у меня создается ощущение, что эти люди - просто дешевая рабочая сила.

Мой начальник как-то мне сказал, что нужно подать объявление о вакансии. И когда народ начал звонить, главным условием было, чтобы человек был не москвич. Он считает, что москвичи ленивые и с них трудно спрашивать результат работы, а вот приезжие, желательно откуда-нибудь типа Узбекистана, отличная кандидатура для нашей фирмы.

Шеф готов потратить на них время и обучить всем тонкостям работы, но потом, требовать с них можно сколько угодно, они готовы работать дополнительно и не просить за это денег, а вот москвичи за любую дополнительную работу просят дополнительных средств.

Я не знаю, как в других фирмах, но в нашей через пару лет останутся только приезжие.

Наши менеджеры еще не догоняют, что довольно скоро потеряют халявный доход, а на их места посадят людей, готовых работать за 20 000 тысяч по 12 часов в день, объезжая всю Москву ежедневно.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня