Кого следует винить в том, что мы много получаем

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Вот здесь идет бурное обсуждение, почему в Москве платят больше, чем в регионах. Давайте решим, кто виноват. Так уж повелось, что нельзя без этого в России. Ну не ты же виноват, что живешь хуже соседа.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Да за такие деньги у нас тут из кожи вон лезут». — ред.

Итак, приступим.

Чаще всего обвиняют москвичей, которые ничего не делают, а зарплату получают в разы больше, чем в регионах. Даже если действительно здесь (сам я из Москвы) действительно работодатели платят бездельникам кучу денег.

Ну и в чем эти бездельники виноваты? Я что-то сомневаюсь, что в Екатеринбурге кто-то будет отказываться от $5000.

Так что к работникам в Москве претензии не обоснованы, если только зависть не считать достаточным основанием.

Может быть виноват тот, кто платит такие деньги?

Ну что же, попробуем претензии предъявить работодателю.

Допустим, есть у нас дядя Петя, который основал (купил, унаследовал, украл) свой бизнес. Как вы думаете, он с огромным удовольствием платит зарплату?

Для него идеал, чтобы на него минимум 80 часов в неделю пахали лучшие специалисты в стране, да еще платили бы ему за получаемый опыт.

Однако так не бывает. Поэтому он вынужден платить зарплату, оплачивать социальный пакет, проводить программы лояльности персонала (это чтобы платить поменьше, а сотрудники — чтобы не уходили).

А сотрудника еще найти надо. Опытный денег стоит, а половина вчерашних студентов неадекватна - начитаются на форумах жителей других городов про $5000, и уже меньше, чем на «пятьдесят» не хотят.

Вообще не просто ему живется, дяде Пете. Он с утра до вечера пашет, новый бизнес организовал, ВВП удваивает понемногу, рабочие места создает, налоги платит на пенсии и образование бесплатное, квартиру покупает в несколько раз дороже себестоимости (а разница — чиновникам на откаты, на инфраструктуру города, на квартиры льготникам), а еще он машину иностранного производства купил (ну вы подумайте, буржуй такой), треть стоимости заплатив в виде пошлины.

Ну какие к нему претензии? Он, понимаете, народ эксплуатирует. Видимо с палкой приходил и на работу бедный пролетариат загонял.

Значит, и не в частных предпринимателях дело. Наверное, это олигархи виноваты.

Эти гады разворовали вообще все. Миллиард в карман из общего и в Англию (или в Читу, кому как повезет). Так все думают. Ну и что они у вас лично украли? Кусок нефтяного пирога?

Так в какой-нибудь Эстонии (простите меня, патриоты) никакой нефти нет, а живут они не в пример нам неплохо.

Я уже молчу про Андорру и других карликов. У тех даже земли нет.

И не здесь виновник. Остается — бюрократический аппарат. Про него я, пожалуй, ничего говорить не буду, поскольку его в лице гаранта поддерживает большинство. Ваш выбор, как говорится.

Так что или сами виноваты, или никто не виноват. Жаль, что в России ни того ни другого не бывает.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня