Почему уезжают те, кто умеет и любит работать

Фотография: Ôîòî: Comstock.com/East News

В нашей стране вновь начинает раскручиваться маховик потери квалифицированных кадров, но на этот раз причины совершенно иные.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Цены на жилье в Москве: прогнозы экспертов». — ред.

Если вспомнить 90-е года прошлого века, то основную массу квалифицированных кадров, покинувших страну, составляли ученые, преподаватели, сотрудники НИИ и дт., которые не смогли приспособиться к изменяющимся условиям новой рыночной экономики и желали получить все и сразу - хорошую (для ученых прежде всего интересную) работу, высокую зарплату и социальную страховку.

Продиктовано это было прежде всего эгоизмом самих индивидуумов.

Мне приходилось работать с ними в те годы, и неоднократно выслушивать, что «я не буду работать охранником, строителем …, я интеллигент», дальше как правило следовала научная степень и родословная.

Ну что же каждый выбирает сам.

Тут правда нужно отметить, что их судьба на западе незавидна, ибо приезжали они туда без базового капитала, знания языка, менталитета местного населения и большинство по сей день являются полностью зависимыми рабочими лошадками своих работодателей.

Также нужно отметить, что и урона от этого государству особого не было - не работает, а висит на шее...

Сейчас ситуация в корне изменилась. Уезжают высоко квалифицированные, высокооплачиваемые сотрудники крупных корпораций с большим опытом, завидной репутацией и значительными финансовыми активами.

Причина проста, они заработали свой капитал вместе с развитием страны, но честно, а посему медленнее, чем олигархи, и он значительно меньше и тем не менее выражен в 5-ти, а порой и 6-ти значных цифрах.

Причина проста, как правило они работают на крупные транснациональные корпорации, что вынуждает их быть коммуникабельными и мобильными, пользоваться различными финансовыми инструментами инвестиций и самое главное, такие люди имеют возможность реально оценить, что им предлагают.

Сейчас им в среднем 30-40 лет, как правило детей нет, а время жмет…

Вот тут-то и возникает проблема выбора: приобрести недвижимости в России или за границей? За границей четко выражена разница между различными слоями общества, у нас же ее вовсе нет - в одном доме, на одной лестничной площадке могут жить бомжи и олигархи, взгляните хотя бы на сталинские дома в центре Москвы.

Во вторых на западе первоначальный капитал имеет первостепенное значение, у нас нет, «социальные» программы направлены только на тех, кто не работает и мне вот лично абсолютно наплевать по какой причине - пенсионер, инвалид, пьяница и другие категории льготников, даже урок - которые заводят детей только для того, чтобы получить материнский капитал.

В третьих - стоимость предложения не идет ни в какое сравнение, если в Хельсинки за 300 тыс. евро в кредит под 3 процента с первоначальным взносом в 10% я могу позволить себе купить кандаминиум, то в Москве только приличную двушку.

А если первоначальный взнос будет больше 10% с банком вполне возможно решить вопрос о снижении процентной ставки.

Кроме того, многие западные страны уже активно стали пользоваться этой ситуацией и ввели законы о двойном гражданстве с Россией, а также значительно упростили получение гражданства для детей.

Законодателям стоит задуматься, кому завтра будут платить налоги наши сегодняшние сограждане. Ведь аппетиты льготников растут не по дням, а работать они от этого не начинают, наоборот!

Где бы сейчас были все эти несогласные, если бы им было нечего есть и негде жить? Кормить бешеную собаку, чтобы она не укусила - плохой выбор.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня