Доллар отыгрался на Европе

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Доллар серьезно укрепился по отношению к рублю и евро. Официальный курс американской валюты на торгах в Москве в пятницу вырос на 8,19 копейки, евро же упал на 11,49 копейки. Но тенденция скоро изменится. Из-за бурного притока капитала в страну укрепление рубля возобновится.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на субботу, повысился на 8,19 копейки и составил 25,9247 рубля за $1. В то же время официальный курс евро на субботу составляет 34,7780 рубля за евро, что ниже предыдущего значения на 11,49 копейки.

Это традиционное отражение колебания курса евро–доллар на международных торгах, где европейская валюта опустилась ниже отметки $1,34 за евро – к 13 часам по московскому времени курс составил $1,3392 за евро.

Укрепляется доллар и по отношению к другим валютам. Курс фунта по отношению к доллару днем в пятницу понизился до $1,97, что довольно большой успех по сравнению с $1,99 накануне утром.

«Фунт и выступил первым заводилой ослабления европейских валют. Банк Англии накануне оставил учетную ставку неизменной – на уровне 5,5%, – комментирует аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. – На этой новости были частично закрыты длинные позиции по фунту, его продажи против доллара привели к аналогичным процессам и в других парах, затронув и единую европейскую валюту».

Рост доллара, таким образом, вновь объясняется соотношением ставок рефинансирования центробанков разных стран.

«Довольно сильное укрепление доллара связано с корректировкой прогнозов инвесторов по дальнейшему изменению учетной ставки Федеральной резервной системы США. В четверг произошло существенное повышение доходности государственных облигаций США: с 4,9% до 5,13–5,15% по десятилетним бумагам, – объясняет аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – После заявлений руководства ФРС о рисках сохранения высокой базовой инфляции и отчетов, подтверждающих ускорение роста затрат на оплату труда, инвесторы не только отодвигают ожидаемые сроки снижения учетной ставки, но не исключают даже ее повышения до 5,5%. Однако более вероятен, по нашему мнению, сценарий сохранения ставки на текущем уровне в ближайшие месяцы».

Но статистические данные появились несколько дней назад. В этом случае не совсем понятно, почему инвесторы так долго не реагировали на эти новости.

«До среды отыгрывался сценарий повышения ставки Европейским центробанком, на этом происходило укрепление евро. Теперь это стало фактом, а комментарий Трише (главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. – «Газета.Ru») оказался в целом нейтрален, так что новых поводов для игры на повышение евро пока нет», – отмечает Беленькая.

«Решение Банка Англии по ставке рефинансирования было принято только в четверг. До этого игроки выжидали и не могли начать какое-либо движение», – объясняет финансовый аналитик компании NorthFinance Сергей Попов.

Политические события на поведении валют пока не отражаются, уверены эксперты.

«Игроки не склонны воспринимать саммит «большой восьмерки» как встречу, на которой будут приняты важные экономические решения. Хотя если такое произойдет, рынок, конечно, отыграет это. Правда, с небольшим запозданием», – говорит Попов.

Также аналитики сходятся в том, что рост доллара продлится недолго.

«Текущее укрепление доллара к евро, скорее всего, является технической коррекцией и вскоре может быть частично отыграно, – считает Беленькая. – В дальнейшем, по нашим прогнозам, продолжится укрепление рубля к доллару, поскольку наблюдается очень сильный приток иностранного капитала в Россию (за 4 месяца – около $40 млрд, за 5 месяцев – около $60 млрд)».

Ее прогноз на конец года – 25,5 рублей за доллар и $1,36 за евро.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня