Куда бы мы с коллегами дели миллион долларов

Фотография: Ôîòî: Creatas /East News

Давно меня волновал вопрос - что русскому человеку нужнее всего? И, думая об этом, я решила провести небольшое исследование. И опросила некоторую часть населения, состоящую в основном из офисных работников. Для опроса я использовала интернет, великую придумку человечества.

Благодаря великой придумке я довольно быстро смогла получить ответы от большого числа людей (отдельное спасибо изобретателям ICQ!).

Поразительно было то, что независимо от наличия жилья или его отсутствия, практически все опрошенные мной говорили о том, что в первую очередь приобрели бы квартиру или дом. На втором месте стоял отдых.

Отдых русский человек любит. Наверное, именно поэтому в нашей стране такое огромное количество праздников.

Порой о причине праздника никто не знает, но все знают, что будет ВЫХОДНОЙ, и от этой мысли русский человек получает невероятное ощущение. Лишь один аспект может испортить это ощущение - отсутствие наличных в эти дни.

Кроме того что народ нуждается в жилье, именно отсутствие жилья мешает ему размножаться. 50% опрошенных мной граждан отчетливо заявили, что будь у них средства, как постоянные средние, так и свалившиеся из ниоткуда, большие, но разовые, то они не задумываясь завели бы ребенка.

И не то, чтобы первого, готовы даже второго или третьего. Однако многие, а таких процентов 25%, ребенка готовы завести независимо ни от чего. Правда, это только в том случае, если в данный момент детей у них нет вообще.

В моем опросе участвовали разные люди с разным достатком, но с зарплатой не ниже 15 000 рублей в месяц.

Могу еще сказать, что вопрос о рождении ребенка волнует в основном женскую аудиторию, мужчины не ставят рождение ребенка своей целью. Чаще они об этом рассуждают либо как «если забеременеет, то пускай рожает», либо «пока в этом потребности не испытываю». То есть если случилось случайно, то пускай, но специально ставить такую цель они не спешат.

Выставляю некоторые ответы, чтобы можно было посмотреть, как люди видят свое счастье, если вдруг случайно на них обрушилась «небольшая» сумма денег. Например 1 000 000 $.

Главный редактор информационного портала, зарплата 40-60 тысяч рублей: Отдам кредит за квартиру, куплю недвижимость, часть денег вложу во что-нибудь, чтобы иметь стабильную прибыль. И начну работать не ради денег, а ради удовольствия, там, где захочу. Ну и может быть, устрою семье, какое-нибудь летнее мегапутешествие по миру.

Редактор информационного портала, зарплата 20-30 тысяч рублей: Вложу в обеспечение появления еще одного ребенка в семье, построю загородный дом по своему вкусу, плюс все причиндалы к нему, и буду путешествовать.

Маркетолог, зарплата 30-70 тысяч рублей: Обустрою свою жизнь, так что бы это было гармонично с моим внутренним миром, и буду путешествовать. Не без материальных благ, конечно. Хочется и быт устроить (машина, ремонт и тд).

Я бы, наверно, открыла свою фирму какую-нибудь небольшую, а сама занималась собой - семинары, тренинги, встречи интересные, пожила бы в Индии.

Конечно, для того, что б жить в гармонии, нужно прежде всего не материальные блага, но без этого тоже как-то грустно.

Бухгалтер-кассир (не москвичка), зарплата 15-25 тысяч рублей: Купила бы большую квартиру или дом, и перевезла бы родителей поближе к себе, а потом бы рожала. А еще я бы занялась благотворительностью, и родителей отправила бы в санаторий.

Менеджер по работе с клиентами, зарплата 30-60 тысяч рублей: Я на эти деньги приобрела бы материальные блага: квартиру, авто, и отправила бы маму в хороший санаторий отдохнуть.

Старший специалист отдела тестирования, зарплата 20-40 тысяч рублей: Купила бы недвижимость: квартиру на окраинах Москвы. И поехала бы на курорт отдыхать.

Собственно говоря, если бы вдруг на несколько тысяч человек упала бы такая сумма денег, миллион долларов, то, можно сделать вывод, в нашей стране у многих появились бы свои квартиры, усадьбы, а численность населения выросла бы за счет рождения новых граждан. Но это только в теории.

Вполне может быть, что человек, получивший миллион «с неба», потратил бы их совсем не так, как говорит, а может быть, и думает (пока этих денег нет и перспектив, что они вдруг обрушатся, тоже). Вместо этого - напьется и швырнет их под ноги случайной знакомой в ресторане. Или зароет куда-нибудь на черный день — и будет их стеречь!

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня