Доллар собрался в отпуск

Фотография:Ôîòî: liquidlibrary/ East News

|

Доллар растет в цене. По отношению к евро он уже достиг шестинедельного максимума. В России за неделю курс американской валюты поднялся на 16 копеек. По мнению аналитиков, в ближайшее время доллар еще подрастет, поэтому тем, кто собирается в Европу, можно подождать с покупкой туров, а путевки в долларах стоит покупать.

Рост доллара неожиданно оказался продолжительным. По отношению к евро он уже вернулся на уровень шестинедельной давности.

К полудню среды курс составил $1,3422 за евро, это максимальное значение с 11 апреля. Относительно рубля курс «американца» также растет.

В прошлую среду средневзвешенный курс на единой торговой сессии составлял 25,7376 рублей за доллар, тогда как завтра официальный курс составит 25,8964 рублей за $1. Курс европейской валюты, напротив, отпустился с 35,0134 рублей за евро (официальный курс на 17 мая) до 34,8358 рублей за евро (курс ЦБ на 24 мая).

Это минимальное значение с 13 апреля 2007 года.

Макроэкономических причин для роста доллара нет, отмечают аналитики. Это просто коррекция после того, как в конце апреля евро достиг исторического максимума – $1,3667 за евро и даже попытался закрепиться на уровне $1,3680. Отскок европейской валюты вниз мог бы быть и более значительным, но небольшая активность рынков помогает евро.

«Мы наблюдаем вялотекущую коррекцию, – объясняет финансовый аналитик компании NorthFinance Георгий Федотов. – Но в связи с тем, что надвигается лето, сильных движений не будет».

Курс евро, по прогнозам экспертов, еще некоторое время будет падать. Поэтому тем, кто собирается летом отдохнуть в Европе, аналитики советуют подождать с покупкой путевок.

«Курс будет плавно сползать к $1,33 за евро, так что потребителям можно не торопиться», – говорит Федотов.

«В ближайшее время курс будет находиться в районе $1,336 за евро», – полагает и аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Правда, выигрыш все равно будет небольшой. Резких колебаний в ближайшие два месяца не будет, особенно относительно рубля.

«На российском рынке действуют несколько другие законы. Для того, чтобы рубль сильно подорожал по отношению к евро, необходимо более серьезное падение евро относительно доллара», – отмечает Абрамов. Диапазон колебаний будет укладываться в 50 копеек.

«То же самое по евро, – считает аналитик. – Так что, экономия может составить максимум 1000-1500 рублей с одной путевки, что не является критичной суммой для среднего класса».

Тем, кто собирается в Европу за значительными покупками, для минимизации рисков рекомендуется разнести траты по времени.

«Если это, скажем, шоп-туры, то лучше сделать часть покупок сейчас, а часть ближе к отъезду домой. Это то же самое правило – не класть все яйца в одну корзину», – советует аналитик «Глобэкса».

Впрочем, эксперты признают, что точный прогноз движения валют не может дать никто. Один из аналитиков посетовал, что накануне обменял собственные долларовые сбережения на рубли, не предугадав продолжения роста «американца».

Универсальный совет таков: хранить деньги в той валюте, в которой планируются большие траты.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня