Бедность не победить

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

В обозримой перспективе бедность в России не победить. Как показал опрос ВЦИОМ, 77% граждан считают, что правительству не удалось справиться с поставленной президентом задачей: сократить бедность к 2008 году в два раза. А 61% россиян полагают, что это цель и вовсе нереальна.

Народ не верит, что бедность в России удастся победить в скором времени. Об этом говорят итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Правительству не удалось решить поставленную президентом России Владимиром Путиным в начале второго срока задачу – сократить число бедных к 2008 году в два раза. Так считают 77% опрошенных. Всего 17% полагает, что задание выполнено.

Исправиться правительству в ближайшее время не удастся. В этом уверены 61% опрошенных. Впрочем, по сравнению с 2004 годом доля пессимистов несколько сократилась – тогда их было 66%. В то, что цели еще можно достичь, верят только 26%.

Среди причин, мешающих власти победить бедность, граждане назвали снижение уровня жизни населения (23%), безработицу (14%), развал экономики (13%), равнодушие властей (12%), большое число бедных (10%), рост цен (10%), коррупцию и беззаконие (6%).

5% опрошенных винят в этом самих малоимущих – победить нищету нереально, потому что сами люди ничего не хотят для этого делать, ответили они.

Отношение к проблеме бедности тесно связано с политическими убеждениями. Больше всего не верят в возможность победы над ней в России приверженцы КПРФ – 75%. Оптимисты собрались в «Единой России» – здесь сомневающихся 33% – и «Справедливой России» (31%).

Прибавляет скептицизма и плохое материальное положение – среди малообеспеченных граждан лишь 15% считают, что в обозримой перспективе бедность в России можно сократить вдвое, нереальной задача представляется 74%. Среди тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным, доля оптимистов повышается до 38%, а пессимистов снижается до 53%.

«Люди смотрят на то, что происходит вокруг них. На их мнении сказывается и дифференциация доходов, и это отдельная серьезная проблема», – отмечает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.

Действительно, по статистическим данным, разница в доходах 10% самых обеспеченных и 10% беднейших граждан страны составляет 15 раз, и этот показатель не меняется уже несколько лет.

Впрочем, субъективность оценки не привела к искажению результата.

Мнение граждан подтверждается данными Росстата. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2004 году составляла 25,2 млн человек, или 17,6% населения. По итогам первого квартала 2007 года число таких граждан составило 16,3% населения.

Так что снижение далеко от двукратного.

«Сократить число бедных в два раза не так легко, – объясняет Андряков. – Сама черта бедности в связи с инфляцией тоже повышается. Мы догоняем уходящий поезд».

И этот «поезд» не сбавляет ход. В мае 2007 года инфляция будет на 0,1 процентного пункта выше, чем в мае 2006 года, уже заявил министр финансов Алексей Кудрин.

При этом эксперты считают официальный показатель уровня бедности, который рассчитывается на основе потребительской корзины, явно заниженным.

«Проблема бедности гораздо шире», – говорит директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков. Едва ли не в большей степени она характеризуется жилищными условиями. В своем исследовании ВЦУЖ оценил бедность по доходам и по жилью и выяснил, что с учетом этих двух критериев «нижний класс составляет 40%».

«При этом еще столько же находятся в «переходном» состоянии», – отмечает Бобков.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня