Америка уронила русский доллар

Фотография: Ôîòî: Comstock.com /East News

Курс доллара в очередной раз упал, а евро – вырос. Колебания валютного рынка объясняются нестабильностью американской экономики. Остальному миру приходится ждать новостей из-за океана и «отыгрывать» их на своих торговых площадках.

В среду средневзвешенный курс американской валюты на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ потерял 5,51 копеек по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени накануне, и составил 25,7376 рублей за один доллар.
Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на ЕТС в среду вырос на 7,02 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 35,0152 рублей за евро.

Такие резкие движения курсов стали реакцией на вышедшие накануне американские макроэкономические данные. Индекс потребительских цен в Штатах оказался ниже ожиданий. Ожидалось, что индекс вырастет на 0,5% в апреле, в реальности он увеличился всего на 0,4%.

«С точки зрения американской валюты темпы инфляции замедляются, а именно высокая инфляция удерживает Федеральную резервную систему от понижения учетной ставки», – поясняет аналитик ИК «Велес-Капитал» Иван Манаенко.

По словам аналитика, это стало поводом массированной продажи доллара и покупки европейской валюты.

На международном валютном рынке доллар также потерял по отношению к евро 0,4% сразу после публикации данных об индексе потребительских цен.

«Сегодня наш валютный рынок всего лишь отыграл вчерашнее падение мирового рынка», – отмечает эксперт.

Помимо информации об инфляции, вчера вышли данные по чистому притоку иностранного капитала в США, которые оказались ниже прогнозов. По словам Манаенко, это также усилило продажи доллара.

В ближайшее время аналитики резких колебаний курса доллара на рынке Forex не прогнозируют. «Хочу напомнить, что недавно доллар обновил исторический минимум по отношению к евро, однако потом последовала коррекция. – говорит аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – В среднесрочной перспективе мы ожидаем дальнейшего снижения доллара – вероятно, до $1,40 за евро, однако, по нашим прогнозам, это может произойти в следующем году».

По мнению Беленькой, на конец текущего года прогнозное значение курса примерно совпадает с текущими рыночными значениями – $1,36 за евро.

«Что касается курса рубля к доллару, мы прогнозируем его умеренное укрепление в 2007-2008 годах», – отмечает аналитик.

В среду же, по словам Манаенко, должна выйти очередная порция важной статистики, которая окажет дополнительное давление на доллар: данные по строительному рынку США (информация о разрешениях на строительство и данные об объемах нового строительства). А чуть позже будет опубликована информация об объемах промышленного производства и загрузки производственных мощностей.

«Если статистика окажется лучше ожиданий – это будет позитивно для доллара, так как дает основания монетарным властям сохранить учетную ставку на высоком уровне», – прогнозирует эксперт.

Судя по всему, финансистам нужно смириться с таким поведением валютного рынка. Анатолий Никитин, главный дилер международных валютных операций компании БКС, рассказал «Газете.Ru», что колебания никогда не прекратятся – все время появляется новая информация, данные, определяются тенденции.

По мнению эксперта, на сегодняшний момент сохраняется нисходящая тенденция доллара не только по отношению к евро, но и ко всем валютам. «В целом мы с большой долей вероятности ожидаем, что такая нисходящая тенденция продолжится». – считает Никитин.

Эксперт считает, что на данный момент рынок замер в ожидании новой экономической информации, чтобы определить дальнейший тренд доллара на ближайшую перспективу.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня