Доллар пошел в наступление

Фотография: Ôîòî: Photos.com /East News

Доллар и евро поменялись ролями – американская валюта растет, а европейская падает. То же происходит на международных площадках. Серьезных оснований для такого поведения у валют нет, отмечают аналитики. Сыграли роль спекулятивные настроения. И скоро все вернется на круги своя.

Для доллара началась белая полоса – средневзвешенный курс американской валюты на единой торговой сессии в пятницу к 11.30 прибавил 8,23 копейки.

Официальный курс на выходные и понедельник составил 25,8594 рублей за доллар. Евро, напротив, потерял – его средневзвешенный курс расчетами today понизился на 9,07 копейки и составил 34,8685 рублей за евро.

Казалось бы, для такого поведения у валют не было серьезных оснований. Накануне ведущие центробанки мира приняли решения по ставкам рефинансирования. Европейский Центробанк (ЕЦБ) в четверг оставил процентную ставку без изменения на уровне 3,75%.

До этого, в среду, Федеральная резервная система (ФРС) США поступила так же со своей ставкой – она, таким образом, по-прежнему составляет 5,25%. Зато Банк Англии увеличил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 5,5%.

Сохранение ставок ЕЦБ и ФРС на прежнем уровне не должно было привести к изменению соотношения доллара и евро, тем более что эти решения совпали с ожиданиями аналитиков.

«В Европе решения принимаются коллегиально, но ситуация в зоне евро внутренне противоречива», – объяснил бездействие ЕЦБ аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах. А ФРС США призвана бороться с инфляцией, поэтому, пока это возможно, понижать ставки не станет, считает он.

«Банку Англии необходимо учитывать специфику рынка и балансировать между Европой и США, – говорит Табах. – Ставку повысили, чтобы участники рынка не «заигрывались».

Обычно рынок реагирует на комментарии главы европейского Центробанка Жана-Клода Трише. «Высокая бдительность остается основой гарантии того, что риски для ценовой стабильности не материализуются в среднесрочной перспективе», – заявил он в четверг.

При этом упоминание высокой бдительности обычно истолковывается рынком как обещание на следующем заседании ЕЦБ поднять ставку, что играет на повышение курса евро.

«Бывает так, что сначала случается событие, а потом идет на него реакция. Но бывает и наоборот, как в данном случае», – поясняет руководитель аналитического управления ИК «Олма» Владимир Детинич. По его словам, еще до заседания ЕЦБ евро был «перекуплен» и «техническая коррекция была вероятна».

Возможно, трейдеры обратили большее внимание на другую фразу Трише. «Мы никогда заранее не принимаем решений, то есть мы всегда даем оценку ситуации тогда, когда принимаем решение» – пояснил Трише в интервью телеканалу RTE в Дублине. Из этого следует, что ничего о будущей ставке он сказать не мог.

«Это больше психологические колебания», – отмечает Табах.

Вопрос о ставке сильно волнует рынок, поэтому вокруг заседаний Центробанков был создан слишком большой ажиотаж.

«Сыграли спекулятивные настроения», – поясняет он.

«Падение евро будет недлительным и неглубоким», – заверяет Детинич.

Значит и относительно рубля все вскоре вернется на круги своя. «Положительное сальдо торгового баланса России сокращается, но наблюдается высокий приток капитала», – констатирует он. Впрочем, аналитики ждут, что Банк России вскоре укрепит рубль относительно бивалютной корзины.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня