Доллар ищет дно

Фотография: Ôîòî: Comstock.com/ East News

Курс доллара стремительно уходит вниз. В пятницу он потерял еще 4,17 копейки и составил 25,72 рубля. Но свет в конце туннеля уже виден.

Доллар продолжает уверенно двигаться вниз. Даже остановка торгов на валютной секции ММВБ, случившаяся по технической причине в 10.30, не помешала ему потерять очередные 4,17 копейки.

«Показатели были сняты в 11.30, как обычно», – отмечают в пресс-службе ММВБ. Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow составил 25,724 рубля за $1.

Это следствие того, что происходит с мировыми валютными парами на международных рынках, традиционно объясняют эксперты.

«В главной паре евро – доллар в пятницу по традиции последних дней обновлен максимум единой европейской валюты с января 2005 года. Теперь это значение равно $1,3628 за евро», – отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Исторический максимум – $1,3667 за евро – пока не взят, но он все ближе.

Резкое падение доллара началось еще на предыдущей неделе и связано, напомним, с разницей в процентных ставках, влияющих на доходность валют. Евро выглядит более привлекательно, поскольку от Европейского центробанка ждут повышения ставки в июне.

Соблазнителен и фунт, поскольку из-за неожиданно повысившейся инфляции может поднять ставку и Банк Англии. Доллару же его родная Федеральная резервная система не торопится помогать – трейдеры ждут, что ставка как минимум останется на прежнем уровне, а то и опустится. Это и понятно: замедляющейся экономике США выгоден слабый доллар.

Всего за неделю официальный курс доллара относительно рубля снизился больше чем на 10 копеек. За две же недели американская валюта стала легче более чем на 20 копеек.

Но падение подходит к концу, считают аналитики. «Ситуация не в пользу доллара, но и не смертельная»,

– говорит Абрамов. «Вряд ли доллар опустится ниже 25,5 рубля в ближайшее время – это уровень чуть ниже $1,4 за евро», – объясняет он. А старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев ожидает, что доллар развернется и пойдет в рост.

«Кто-то говорит, что упадет еще на 10 копеек и потом развернется. Но я считаю, что доллар больше падать не будет. Он вернется на уровни 26–26,1 рубля за доллар. А затем будет новое падение. Все это произойдет в течение ближайших трех месяцев», – сообщил он.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня