Финансовым ликбезом по чулку

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Российские финансовые власти хотят убедить граждан вынуть свои сбережения из-под матрасов. С этой целью Минфин разработал программу повышения финансовой грамотности населения, на ее реализацию он готов потратить $100 млн. Цель: заставить сограждан достать из чулков свои деньги и вложить их в российскую экономику.

Минфин займется повышением финансовой грамотности населения. Министерство уже отправило на согласование в МЭРТ концепцию соответствующей федеральной целевой программы – об этом в Вашингтоне сообщил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Срок исполнения программы должен составить от 5 до 9 лет, объем финансирования – от $80 млн до $100 млн. Как будет реализовываться программа, Сторчак не пояснил, но рассказал, кто будет принимать участие в реализации. В качестве консультанта предполагается привлечь Всемирный банк: у организации есть «необходимый опыт реализации крупных проектов», отметил замминистра; кроме того, в Минфине очень рассчитывают на помощь бизнеса, который, надеется Сторчак, «придет в качестве соинвестора».

Как сообщается в материалах, подготовленных Минфином, ликбез предполагает введение в школах и вузах предмета «финансовая грамотность», организацию курсов по месту работы, проведение семинаров, конференций, круглых столов, выпуск просветительских брошюр, обеспечение подачи объективной информации о финансовых услугах в СМИ. Программа может быть запущена уже в этом году, хотя, по словам Сторчака, «есть очень много подводных камней».

Впервые о проблеме финансовой безграмотности населения российские власти заявили в ноябре прошлого года. Вице-премьер Александр Жуков тогда сообщил, что недоступность всего спектра финансовых услуг для малоимущих граждан и жителей отдаленных районов мешает росту благосостояния россиян и тормозит отечественную экономику в целом.

А Сергей Сторчак пояснил, какие главные цели стоят перед финансовым ликбезом:

рядовые граждане должны овладеть инструментами фондового рынка и «вывести деньги из-под матрасов».

По оценкам экспертов, россияне хранят дома десятки миллиардов долларов. Глава российского Центробанка Сергей Игнатьев насчитал $30 млрд. У авторов американского доклада «Использование и фальсификация денежных знаков США за рубежом» в конце прошлого года эта сумма получилась еще больше – $80 млрд.

По этому показателю Россия – абсолютный лидер, с большим отрывом обгоняющий ближайших преследователей – Китай и Аргентину. Там в кубышках местного населения американцы нашли по $50 млрд.

О том, что российские граждане не особо стремятся заставить деньги работать, говорят и результаты исследования «РОМИР-Мониторинг», проведенного в прошлом году.

На вопрос, что бы вы сделали, выиграв миллион долларов в лотерею, лишь 12% ответили, что положили бы деньги в банк. Вложить их в свое дело захотели еще меньше – 9%. Большинство же опрошенных изъявили желание потратиться на недвижимость, автомобили, лечение и образование.

Такое отношение людей к собственным средствам не устраивает власть, стремящуюся заставить средства населения работать на экономику.

Доказательство тому – активно рекламируемые «народные IPO» госкомпаний: «Роснефти», Сбербанка, ВТБ.

По мнению экспертов, при нынешней экономической политике финансовый ликбез действительно необходим. «Если ставится целью переход от экономики, где господствует государство, к стадии «народного капитализма, граждан надо учить рядовым вещам», – говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов. По его мнению, познавать азы функционирования фондового рынка следует начинать уже в школе: «Это нужно, как азбука». А для более взрослых необходим предмет «экономическая психология».

«Нужно объяснять людям, что нельзя поддаваться стадному инстинкту – это важно для участия на фондовом рынке», – пояснил эксперт.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня