Доллар идет на дно

Фотография: Ôîòî: Comstock.com/ East News

За четыре дня доллар потерял более 15 копеек. Эксперты полагают, что его падение относительно других мировых валют продолжится. Оно будет глубоким и затяжным.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии к 11.30 в пятницу понизился на 3,61 копейки. Соответственно, официальный курс доллара на выходные и понедельник составит 25,8286 рубля за $1.

В общей сложности за четыре последних рабочих дня американец потерял 15,6 копейки. И это для него не предел. К 12.30 цена сделок на Московской межбанковской валютной бирже опустилась до 25,8225 рубля за доллар.

Падение спровоцировано заседанием Европейского центробанка, завершившегося в четверг.

Трейдеры полагали, что процентную ставку ЕЦБ не изменит, но в своих комментариях глава банка Жанк-Клод Трише намекнет на ее повышение в будущем. Рост этой ставки увеличивает доходность евро. Рассчитывая на это, игроки заранее начали распродавать доллар.

В четверг прогнозы валютных аналитиков подтвердились. Ставка сохранена на уровне 3,75% годовых. А на пресс-конференции, посвященной этому событию, Трише пообещал «очень внимательно» следить за ценовой ситуацией и принимать своевременные действия для сдерживания инфляции.

Это было воспринято рынком как намек на то, что ставку поднимут в июне 2007 года.

Несмотря на то что игроки валютных бирж были к этому готовы, новость усилила падение доллара. Его курс пробил важную отметку в $1,35 за евро еще в четверг. На данный момент на рынке Forex курс – $1,3518 за евро.

«Теперь главной целью для игроков является психологический уровень в $1,3667 за 1 евро – исторический максимум по единой валюте», – считает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

«Не исключаю, что доллар по отношению к евро упадет до $1,4. Возможно, что рубль укрепится до 25 рублей за доллар, однако не сразу, а по прошествии времени – вероятно, летом 2007 года», – говорит аналитик «Атон-Лайн» Дмитрий Голубков. Доллар толкают вниз и другие факторы.

«Это общее состояние европейской и американской экономики. В то время как в Европе отмечается позитив в различных секторах экономики, американцы, наоборот, констатируют наличие проблем, особенно это касается рынка недвижимости и увеличения внешнеторгового дефицита США», – заявил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела ГК «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

Оказывает влияние на доллар и предстоящая встреча министров финансов «большой cемерки».

«Чиновники ведущих стран вполне могут затронуть вопросы валютных курсов. Как правило, это приводит к тому, что доллар теряет в весе», – объяснил Трифонов.

Это дает основания полагать, что падение доллара относительно большинства мировых валют будет глубоким и затяжным. Такие прогнозы подтверждает глава Международного валютного фонда Родриго Рато. «Курс доллара находится на уровне, позволяющем снижение, – заявил он в Вашингтоне. – Евро достиг более или менее равновесного состояния».

Впрочем, возможно, что после падения доллар нащупает дно и отскочит вверх. «Может начаться глубокая коррекция доллара, и он существенно восстановится», – отмечает Абрамов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня