Я вам расскажу о бизнесе в России

Фотография: Ôîòî: Reuters

Александр, вы случаем не писатель-фантаст? За позитивный настрой, вы однозначно зарабатываете пять баллов, но за знакомство с русскими бизнесом, боюсь, вам поставили бы неудовлетворительную отметку.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Что нужно, чтоб заработать большие деньги». — ред.

В общем и целом то, о чем вы пишете, напоминает оптимистично-напористые тексты из западных книжек, типа «Как стать великолепным продавцом и заработать миллион». Может, откроете нам название СОБСТВЕННОЙ компании, через которую «в Россию плывут инвестиции из Европы, Азии и Америки».

Так случилось, что я немного интересовался вопросом венчурного финансирования. Поэтому мне просто интересно, какие возможности я упустил, и какие рыночные сегменты я проглядел?

Считаю, что успеха можно достичь ВСЕГДА. В этом я с вами солидарен: тот кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Но вот относительно способов и возможностей мы с вами не сходимся.

В общем и целом, если речь идет не о ларечниках (у них своя специфика), и не о далеких от простого народа операциях с ценными бумагами на биржах, для российской саксес-стори, имхо, вам необходимо пройти несколько этапов.

1. Идея (да без нее никуда!), но учтите, если окажется, что у какого-нибудь дяди Резо, или Лехи Паленого от вашей идеи конкретно начнет просаживаться «денежная тема», вам придется провести с ним ни один раунд многосторонних переговоров (в простонародье это называется «забить стрелу»). И чтобы не стать на этой стреле «терпилой», которого можно отдоить на десяток-другой тонн баксов, вам придется развивать свои коммуникативные навыки (см. п.2).

В общем, даже если вы никому не будете мешать, но ваша идея станет приносить хорошие деньги, будьте готовы к тому, появится много «потенциальных» партнеров, желающих присовокупить ваш бизнес к своему, или просто поиметь с вас денег (сюда я не отношу пожарных, санитаров, налоговую, и прочих «москитов»).

2. Развивать коммуникативные навыки лучше всего с представителями силовых структур. И чем выше уровень этих представителей, тем с большей прибылью сможет работать ваш бизнес. Фактически, во многих случаях, сфера вашей деятельности и ваши рынки сбыта будут мерятся крутизной ваших «концов» в МВД, ФСБ, ФСО и аналогичных ведомствах.

3. Со временем, если ваш бизнес поднимется на достаточный уровень, вам придется еще более усовершенствовать свои коммуникативные навыки и (как пишет Александр) научится «проявлять уважение к себе и других». Потому что «доить» вас начнут уже на уровне органов власти. Где-то напрямую, через фонд избирательной кампании, где-то опосредовано, через социалку (опять-таки отпиаренную под нужного государева человека).

Александр очень точно написал - вам придется именно «проявлять уважение» или я бы сказал «демонстрировать» его, но не испытывать. Потому уважать себя за то, что совершаешь аморальные поступки довольно сложно, тем более уважать человека, который к ним вынуждает.

Вы когда-нибудь уважали гаишника, который вымогает с вас взятку? А себя, когда давали ему взятку? И даже, когда знали, что нарушения не было?

Перейдем к следующему этапу.

4. Если ваши коммуникативные навыки развиты в достаточной степени, то вы получаете доступ к «кормушке» или «поилке», называйте, как хотите. Это определенный показатель доверия к вам со стороны ваших партнеров в госорганах. Вас встраивают в схему, как насос для откачки государевых денег. Вы получаете доступ к «своим» подрядам, поставкам, заказам и пр. Отказаться - значит утратить доверие, т.е. фактически вернуться к началу, см. п.1.

А теперь, внимание! Если до этого момента, ваши нарушения закона напоминали «детские проказы», то начиная с этой черты, вы уже «группа лиц», «по предварительному сговору», «в составе» и т.д. Хорошо это или плохо? Боюсь, на определенном уровне никак иначе.

Положительный момент - деньги и доверие, вы настолько глубоко «сидите» внутри схемы, что никакая конкуренция вам не грозит.

Любая потенциальная угроза будет убрана с вашего пути еще задолго до достижения ею критического масштаба. Отрицательный момент - возможный разрыв цепи: новый претендент на должность хозяина региона, борьба за власть, новая команда, замены у «силовых», предвыборная агитация, коррупция в сфере экономики, оборотни в погонах, борьба со взяточничеством, и вот вы уже отвыкаете кушать сладкое, привыкаете спать на жестком и жить по распорядку.

Раз в сутки вас выводят на прогулку, а ваши камер-сожители, отдыхающие за бытовуху, считают вас классовым врагом. Вежливый (или не очень) следователь объясняет вам, что вы являетесь соучастником или даже организатором (да, да! а как вы думали?) «преступной группы», «с целью хищения» и т.д. и т.п.

С большой долей вероятности, вы, теперь, не простой предприниматель, а криминальный авторитет, или даже лидер региональной оргпреступности, разъедающий метастазами наши органы власти.

Но органы начеку! Да! Им же надо показать, что новая метла может мести и старыми прутьями. Поздравляю, вас «слили»! В самом деле, глупо же сажать местного лидера партии «мэдвэдей»? Там коррупции отродясь не бывает, вы что!? У нас «слабые места» в низовых звеньях, да и пронырливые «коммерсы» везде взятки рассовывают, а власть, особенно правильно ориентированная в политическом моменте - это же опора гаранта конституции. Вы что, последнее президентское послание не читали, или может быть телемост с ВВП не смотрели?

Может быть другой сценарий? Да, конечно. Вы вовремя оцениваете ситуацию, подкидываете денег и правильной компры «варягу». В конце концов можно слить схему целиком или частично. Они же не дураки, им ее с нуля выстраивать не меньше года, а тут готовая. И, возможно, вместо вас спать на жестком отправиться кто-то из оборотней в погонах - кто помельче, кто покрупнее - уйдут в отставку с грамотами и званиями. Бывшего хозяина региона (если не будет артачится) - в совфед или общественную палату. А вы снова в схеме. Ну в общем где-то как-то так.

Может быть по-другому? Да, наверное, где-нибудь как-нибудь может. Дело не в нас, просто время такое, что складывается вот так вот. Как в анекдоте про мальчика Кая, который из букв «Ж», «О», «П», «А» складывал слово «вечность». В конце концов времена меняются и et nos mutamur in illis. Стоит оно того? А фиг его знает.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Главное сегодня