Доллар растет на падении

Фотография: Ôîòî: Reuters

Обвал на фондовых рынках пошел доллару на пользу. Он сменил падение на рост. Американская валюта укрепляется по отношению как к рублю, так и к евро. Укрепление доллара может продлиться до стабилизации фондовых рынков.

Рубль по отношению к доллару падает третий день. Последний раз отечественная валюта росла в первый день весны. Тогда официальный курс составил 26,1366 рублей за $1, уменьшившись относительно предыдущего значения на 1,15 копейки. Но уже в пятницу рубль отдал американцу 3,74 копейки, а в понедельник сбросил еще 4,07 копейки.

Во вторник средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow составил 26,2432 рубля. То есть рубль подешевел еще на 2,85 копейки.

При этом по отношению к евро российская валюта ведет себя противоположным образом. 1 марта рубль еще привычно падал на 1,16 копейки: до 34,5542 рублей за евро. Но на следующий день поменял траекторию и резко вырос на 7,21 копейки. Во вторник средневзвешенный курс евро составил 34,4213 рубля, таким образом рубль укрепился еще на 4,34 копейки.

Рыночный же курс колеблется и того больше. В понедельник на ММВБ доллар поднялся на 9 копеек (до 26,2715 рублей), а евро упал аж на 12,25 копейки (до 34,3625 рублей).

Изменение привычного направления движения валютных пар объясняется их взаимоотношениями с четвертой валютой – иеной.

Еще недавно японская валюта была менее популярна, чем доллар или евро, из-за разницы в процентных ставках. «Люди брали дешевые, практически бесплатные кредиты в иене, а затем продавали ее, покупая более доходные доллары», – объясняет аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Однако обвал на мировых фондовых рынках изменил расстановку сил. Глобальные инвесторы уходят из рискованных активов, переводя деньги в национальную валюту.

«Японские инвесторы продавали евро и доллары, возвращаясь к иене. Что стимулировало ее рост, – говорит Абрамов. – Здесь закрутился настоящий классический спекулятивный узел».

Но если евро и фунт просто провалились в пропасть по отношению к «японке», то «доллар сделал это с неким чувством собственного достоинства», отмечает эксперт. Эта разница в скорости падения повлияла на соотношение евро/доллар, а затем перенеслась и на рубль/евро, рубль/доллар. Для нас это означает, что рубль вернется «на круги своя», как только рынки стабилизируются.

Дополнительную поддержку доллару может оказать Европейский центробанк.

8 марта он будет решать, что делать со ставкой рефинансирования. От самого решения мало что зависит – очередное повышение заложено в текущую рыночную цену евро. «Никто не сомневается, что ставку повысят до 3,75%», – заявил Абрамов. Но трейдеры будут ориентироваться на то, как в ЕЦБ прокомментируют свое решение. В связи с последними событиями на фондовых рынках, комментарий ЕЦБ может быть более мягким. Это станет намеком, что борьба с инфляцией в нынешней ситуации менее важна, чем стабилизация на рынках, а, следовательно, дальнейшего повышения ставки не будет. «На этом доллар может укрепиться против евро», – считает Абрамов.

Доподлинно предсказать исход борьбы доллара и евро трудно, признаются эксперты. «Многое будет зависеть от того, как будет вести себя ФРС. Сейчас от него ожидается снижение ставки и не одно до конца года. При прочих равных это должно снизить интерес к доллару», – размышляет аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

«Но если рынки будет продолжать лихорадить, это окажет доллару поддержку – американские гособлигации традиционно считаются безрисковым активом, если спрос на них будет расти, то валютный курс будет повышаться», – сказала Беленькая.

И все же победу над евро доллар одержал ненадолго, уверены эксперты. В дальнейшем он продолжит снижаться по отношению и к европейской, и к российской валюте. «Фундаментальных причин для роста курса доллара нет. На конец года наш прогноз 25,7 рублей за доллар. Когда это будет, неизвестно, ведь рынки сейчас очень нестабильны», – говорит Беленькая.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня