Тариф продленный

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Московская городская телефонная сеть на 10 дней продлила срок, в течение которого можно будет выбрать тариф на оплату услуг компании. Сделать это к 28 февраля успели лишь 61% абонентов. Несмотря на критику властей, снижать цены на телефонную связь оператор не собирается.

Из 2,2 млн москвичей, определившихся со схемой оплаты услуг МГТС, 43% выбрали безлимитку, 27% — комбинированный тариф, 30% — повременку. Это соотношение мало изменилось по сравнению с тем, что было 22 февраля, когда определившихся абонентов было всего 20%.

Перенос крайнего срока для выбора тарифа на 10 марта — не единственная важная новость, которую стоит узнать подписчикам услуг МГТС. Компания также отмечает в своем заявлении, что абоненты, определившиеся с выбором до 1 марта, получат счет за февраль, соответствующий их новому тарифному плану.

Остальные переводятся на безлимитку и платят за февраль 380 рублей.

Однако тем, кто определится с 1 по 10 марта, обещают сделать перерасчет за февраль — компенсировать сумму, оплаченную сверх положенной по тарифному плану, который они выберут в этот срок. Компенсация будет произведена в апрельском счете за услуги МГТС, оказанные в марте. Кроме того, до 1 мая 2007 года у абонентов МГТС остается возможность бесплатно сменить тарифный план.

Увеличить время для выбора схемы оплаты услуг МГТС могла, по мнению аналитиков, по двум причинам. По мнению консультанта аналитического агентства J'son & Partners Кирилла Куренкова, продление срока выбора тарифного плана связано с тем, что почта не успела вовремя разослать все извещения. Впрочем, ранее компания утверждала, что все извещения (3,6 млн) разосланы. Старший аналитик iKS Consulting Маргарита Зобнина считает, что причина переноса крайнего срока в слишком большом количестве не определившихся абонентов. Многие, по ее словам, опаздывают с оплатой телефонных услуг, поэтому просто не успели выбрать тарифный план при помощи «голосующего» счета.

Оба эксперта сходятся в том, что до 10 марта кардинальных изменений в соотношении абонентов, выбравших тот или иной тарифный план, не произойдет. Аналитики не считают, что МГТС будет еще переносить крайний срок для выбора тарифа. По мнению Куренкова, до сих пор не определились в основном те, для кого не имеет большого значения повышение платы за телефон при автоматическом переводе на новую безлимитку, которая стоит 380 рублей в месяц, а не 200, как было до этого.

Также аналитики полагают, что пока не стоит ожидать пересмотра цен на тарифы МГТС, которую сейчас за слишком дорогую безлимитку активно критикуют власти, в первую очередь, мэр Москвы Юрий Лужков, депутаты Мосгордумы и Мининформсвязи. И увеличение времени на выбор тарифа с этой критикой никак не связано.

По мнению аналитика iKS Consulting,

если снижение цен и произойдет, то случится не раньше осени, когда обычно проводится годовой пересмотр тарифов, осуществляемый Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Напомним, что лишь МГТС установила тарифы на пределе, разрешенном ФСТ, — контролируемые государством региональные компании свои тарифы снизили. Однако МГТС, принадлежащая АФК «Система», не поняла намеков властей и предложила максимальные тарифы. «Газета.Ru» уже писала, что, по мнению юристов, легально заставить оператора снизить тариф невозможно.

Однако наше государство всегда может найти иные методы убеждения, поэтому стоит ждать усиление давления на МГТС.

Московского оператора в Мининформсвязи критикуют еще и за то, что неопределившихся абонентов «автоматом» переводят на безлимитный тариф, который в реальности может оказаться самым дорогим. Сейчас министерство разрабатывает проект перевода абонентов на комбинированный тариф, который считается «социально ориентированным». Однако, приведут ли действия властей к снижению цен на телефонную связь, пока непонятно.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня