Защитник отечества уронил доллар

Фотография: Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

После долгих выходных доллар упал сразу на семь с половиной копеек. Укрепление рубля негативно влияет на российскую промышленность, но власти ничего не могут с этим поделать.

Банк России установил официальный курс доллара на 27 февраля на уровне 26,1730 рублей за доллар, поскольку именно такая средневзвешенная цена установилась в ходе утренней единой торговой сессии. Это на 7,44 копейки меньше предыдущего значения.

Евро с завтрашнего дня будет стоить 34,4908 рубля, сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ. Курс европейской валюты, таким образом, повысился на 9,88 копейки.

Причина такого резкого движения валют – длинные выходные, отмечают эксперты.

За отмечанием Дня защитника отечества рубль «пропустил» понижение доллара в пятницу.

Потому в понедельник ринулся наверстывать упущенное. «В минувшую пятницу доллар упал более чем на одну треть на Forex», – говорит «Газете.Ru» аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. По его словам, в течение 23 февраля доллар «отдал» по всему спектру основных валютных пар 0,25–0,45% и на уикенд евро/доллар ушли с котировкой $1,3166. «Подобное движение без вмешательства ЦБ в ход торгов наблюдалось и на внутреннем валютном рынке», – отмечает аналитик.

В добавок к этому «прошлому» падению добавилось и новое. Неделю доллар начал с уровня двухмесячного минимума к евро на азиатских торгах. По отношению к японской валюте доллар также сдал – до 120,83 иены после скачка до 121,64 иены на прошлой неделе.

«Игроки фиксировали прибыль по паре доллар/иена, они продавали доллары, те дешевели. Это движение веером передалось на евро/доллар», – объяснил аналитик банка «Глобэкс».

Относительно мировых валют доллар слабеет в силу целого ряда причин. «Сейчас пара доллар/евро торгуется на уровне $1,3162 за евро. Скорее всего, это связано с обострением ситуации вокруг Ирана. Из-за угрозы военных действий американская валюта понижается», – замечает аналитик «Атон-Лайн» Дмитрий Голубков.

В подтверждение этому растут цены на золото. «Золото поднимается в цене уже с первой декады января. Сейчас оно торгуется на отметке $685,5 за унцию. Люди опасаются, что военные действия против Ирана лягут тяжелым бременем на американскую валюту и переводят активы из долларов в золото», – добавляет Голубков.

«Давление на доллар оказывает и политический фактор –«воинственные» заявления Ирана, – соглашается Абрамов. – Кроме того, на наступившей неделе выйдет статистика по США, которая, как ожидается, не принесет позитива для доллара».

Похоже, оградить рубль от падения доллара не удается. Несмотря на то что власти постоянно говорят о том, как плохо сказывается укрепление рубля на промышленности, реально остановить его они не могут.

«Снижение доллара против евро автоматически отражается на паре доллар/рубль. Это предсказуемо, – констатирует Голубков. – Но что с этим делать? Ничего не поделаешь. Искусственными мерами девальвировать рубль опасно, поскольку это приведет к инфляции. А «естественные» методы не работают».

Остается надеяться только на то, что доллар сам как-нибудь отыграет у рубля потерянные копейки.

Но шансы на это невелики. «Относительно рубля доллар может отыграть буквально несколько копеек. На неделе колебания будут в диапазоне 26,15–26,22 рубля за доллар», – прогнозирует Абрамов.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня